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Zubereitungszeit
48h 15min
Gesamtzeit
48h 21min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 15.11.2015
geändert: 12.11.2019

Zutaten

3 Pizzen (28cm)

  • 250-260ml g Mineralwasser, still
  • 5 g Hefe
  • 500 g Mehl /Dinkelmehl Typ 630, (hoher Eiweißanteil ca. 12-13g)
  • 15 g Salz

6 Pizzen (28cm)

  • 1000 g Mehl, Dinkelmehl Typ 630
  • 500 g Wasser
  • 10 g Hefe
  • 30 g Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig sollte 1-2 Tage ruhen
  1. Stilles Mineralwasser im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Oder direkt lauwarmes Wasser nehmen.

    Hefe einbröseln und 1 Min./Stufe 1 auflösen.

    Mehl mit dem Salz vermischen, zu der Hefemischung geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" gut durchkneten.

    Ich Knete anschliessend noch 5 Min. mit der Hand weiter - so wird der Teig schön geschmeidig.
  2. Den Teig in eine Schüssel geben und eine gute 1/2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Dann den Teig mit der Hand zusammenkneten und abgedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank oder im kalten Keller tmrc_emoticons.;-) ruhen lassen.(durch die lange Gehzeit, entsteht der Typische gärige Geschmack) Nicht vergessen: der Teig geht auch im Kühlschrank, also öfter mal Luft ablassen! Sonst fliegt der Deckel duch die Gegend.

    Wenn Du nicht ganz so viel Zeit hast, lass den Teig wenigstens 1 Std. im Kühlschrank. Besser sind schon ein paar Std., da er sich sonst nicht ideal verarbeiten lässt.
  3. Am Backtag den Teig 2 Std. vor dem Backen aus der Kühlung holen.Der Teig muss auf Zimmertemperatur kommen. Ist er zu kalt lässt er sich schwer weiterverarbeiten.(er wird sich beim Formen wieder zusammenziehen)

    Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 Kugeln (je ca. 250g) oder 12x125g ( ○19cm) formen. Diese auf der bemehlten Arbeitsfläche leicht bemehlen und mit einem leicht feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie für 1/2 Std. abdecken.

    In der Zwischenzeit können gut die Soße gekocht und Beläge vorbereitet werden.

    Die Teigkugeln mit den Fingern auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten.( Mehl-Grieß Mischung 4-1)

    Dafür in die Kugeln eine Mulde drücken und von innen nach aussen arbeiten dabei den Teig auch wenden und drehen. Den Rand etwas dicker lassen, so wird er schön aufgehen und extrem luftig werden.
  4. Jetzt den Teig dünn mit Pizzasoße einstreichen und (Mozzarella)Käse bestreuen.

    Nun die Pizza nach Belieben belegen. Nicht zu dick.

    und für 7- 10 Min. bei 270°C in den gut vorgeheizten Ofen.

    Oder auf einem Pizzastein im Grill...bei uns 6 -8 min.



    Die große Menge reiche für 3 Bleche bzw. 6 Runde Pizzen


    TIP: Je heißer der Ofen (bzw. der Stein, desto besser das Ergebnis!

Tipp

Ich nehme am liebsten die "ultimative Pizzasoße" von Thermomädel//www.rezeptwelt.de/saucendipsbrotaufstriche-rezepte/die-ultimative-pizzasauce-pizzasosse-rezept-des-tages-12112015/xuxuybni-95284-468097-cfcd2-1f689ag4

Und je Runde ⊙28cm Pizza 1 Kugel Mozzarella

Auch sehr lecker: den Teig mit Creme fraiche bestreichen. leicht Peffern und Salzen, Zwiebelringe und Schinkenwürfel drauf und fertig ist ein Flammkuchen.

wenn keine Zeit ist zum "gehen" lassen, dann nehme ich für die größere Teigmenge 40g Hefe (würfel) bei der kleieren entsprechend nur 20g tmrc_emoticons.-). Dann schmeckt die Pizza allerdings mehr nach Hefe.

!!! Ich friere mir die Pizzabälle mittlerweile ein!!!

Also nach 6-8Std. Kühlgärung forme ich mir die Kugeln und friere sie einzeln in Gefriebeutel ein. So habe ich immer einen Vorrrat und kann sie morgens aus der Truhe nehmen und bei Zimmertemperatur im Beutel auftauen lassen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Pizzateig wie vom Italiener

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Kommentare

  • 25. November 2021 - 13:30
    5.0

    Danke für dieses Rezept! Es ist der Hammer. Du hast nicht zuviel versprochen. Mache diesen Teig schon ganz lange und alle sind total begeistert. Wir mögen keinen anderen Pizzateig mehr! Smile

  • 10. November 2016 - 20:33

    Hallo Pamela,


    oh man, das ist leider schon lange her, als du die Frage gestellt hastCool

    Ich hoffe du hast den Teig ausprobiert. Wenn Du ihn morgens machst für Abends ist es auch schon gut.

    Er sollte ein paar Std. im Kühlschrank haben.

    Mittlerweile habe ich im Rezept auch schon auf 10g Hefe reduziert.

  • 4. Juni 2016 - 11:10

    Hallo!!

    Kann ich den Teig auch jetzt machen für heute abend? Wollte eigentlich das normale Pizzateigrezept machen u suchte nach einer Soße u so kam ich auf dieses tolle Rezept. Da die Gäste heut abend kommen möchte ich wisen ob ich es machen kann??  Vielen dank für eine Antwort.

     

    LG Pamela

  • 3. März 2016 - 18:04

    Hallo Thermomädel, 

    das freut mich.

    Und es geht wirklich auch prima nur mit 20g Hefe

  • 18. Februar 2016 - 12:26
    5.0

    Liebe enomis,

    ich habe deinen Pizza-Teig ausprobiert tmrc_emoticons.) : zwei Tage im Kühlschrank "ruhen" lassen und was soll ich sagen - sehr knusprig und sehr lecker - ich habe die Pizzen auf dem Pizzastein auf dem (W-)Grill gebacken - hhmmm - und natürlich mit "meiner" ultimativen Pizzasoße bestrichen - da kamen zwei sehr gute Dinge zusammen!

    Ich habe bisher meinen Pizzateig immer nur mit "500 g"-Mehl geknetet - mit der von dir angegebenen Menge bekommt man auch die "größere" Runde schnell satt.

    LG vom Thermomädel


    ----


    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

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