Zutaten
Pikanter Gugelhupf mit Speck und Walnüssen
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- 150 Gramm durchwachsener Speck, in feinen Würfeln
- 80 Gramm Walnusskerne
- 200 Gramm Milch
- 42 Gramm frische Hefe (1 Würfel)
- 5 Gramm Zucker
- Salz
- 75 Gramm weiche Butter
- 450 Gramm Mehl
- 2 Eier (M)
- Mehl zum Arbeiten
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Eine Guglhupf-Form mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Die Walnüsse im Mixtopf 2 Sek./Stufe 6 hacken, dann umfüllen.
2. Milch, Hefe, Zucker, 2 TL Salz und Butter in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Ca. 10 Min. ruhen lassen, bis die Hefe zu arbeiten beginnt. Dann Mehl und Eier zufügen und alles 6 Min./" Modus „Teig kneten“" verkneten. Den Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem waremn Ort ca. 40 Min. gehen lassen.
3. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten. Dabei Speck und Nüsse einarbeiten. Den Teig zu einer Rolle (ca. 50 cm lang) formen und ringförmig in die Form legen. Ca. 20 Min. gehen lassen, dann im Ofen (Mitte) ca. 1. Std. (180°C) backen.
Herausnehmen, leicht abgekühlt aus der Form lösen und auf einem Kückgitter auskühlen lassen.
Tipp
Dieser Gugelhupf lässt sich leicht variieren. Z.B. zusätzlich noch mit Feta verkneten. Statt mit Speck schmeckt er auch mit gehackten, getrockneten Tomaten, und die Walnüsse lassen sich gegen andere Nusskerne oder auch Mandeln austauschen. Getrocknete Cranberrys und Pistazien anstelle von Speck und Walnüssen bringen Farbe in den Gugelhupf.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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