- TM31
Zutaten
- 150 g Beluga Linsen
- 300 g Wasser
- 5 Zweiglein Thymian, frisch oder 1 TL getr.
Dressing
- 4 EL Haselnussöl
- 1 Orange bio, Saft+Schale
- 2 TL Senf, ms
- 1/4 TL Zimt, gem.
- 1/4 TL Anis, gem.
- 1/4 TL Koriander, gem.
- 1/4 TL Ingwer
- Salz & Pfeffer aus der Mühle
- 1/2 - 1 Paprika, rot
- 1/2 - 1 Paprika, gelb
fruchtige Variante
- 1/2 Pfirsich aus der Dose
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Beluga Linsen waschen, in den "Mixtopf geschlossen" geben
Wasser und Thyminan dazu geben, 25 Min./ 100°C/ "Linkslauf" /St."Sanftrührstufe" köcheln
Nach 5 Min. Temp. auf 90°C herunter schalten !
In der Zwischenzeit Zutaten für das Dressing in einer Schüssel verrühren
Paprika fein würfeln, abgedeckt beiseite stellenggf. Pfirsich fein würfeln, abgedeckt beiseite stellen
Nach Ende der Kochzeit, Beluga Linsen abgießen, und noch warm ins Dressing geben, umrühren, und mindestens 1 Std. ziehen lassen
Unmittelbar vor dem Servieren erst die Paprikawürfel und ggf. die Pfirsichwürfel unterheben und sofort servieren.
Dazu passt:Gegrilltes, Kurzgebratenes oder ein mediteranes Baguette
Dressing
Tipp
Alternativ zur halben Pfirsich kann man auch eine halbe Mango oder 2 frische Aprikosen verwenden, bzw. 3 getr. Aprikosen. Bei der Verwendung von getr. Aprikosen, diese von Beginn an gewürfelt im Dressing ziehen lassen.
Der Salat schmeckt auch Frucht sehr gut, wir lieben halt Füchte im Essen, ob warm oder kalt.
Es empfiehlt sich, die Paprika/Pfirsich erst kurz vor dem Servieren unter zu ziehen, da die Linsen alles 'schwarz' färben und der Salat schnell 'schmutzig' aussieht.
Sollten die Linsen im Topf angesetzt haben, etwas Wasser und Spüli einfüllen und geraume Zeit stehen lassen; dass ist nur die schwarze Schale der Linsen, die löst sich problemlos wieder ab.
Info:
Belugalinsen sind klein, schwarz und glänzend, und verdanken ihre Bezeichnung dem gleichnamigen Kaviar. Sie sind edel im Geschmack und entwickeln beim Garen ein nussiges Aroma, das an Maronen erinnert.Sie zerfallen beim Kochen nicht so leicht wie andere Linsensorten und eignen sich deshalb ideal für Salate oder als Beilage.Mit zunehmendem Alter erhöht sich allerdings die Kochzeit von Belugalinsen. Daher nie alte mit neuen Belugalinsen zusammen kochen, denn sie werden nicht gleichzeitig gar.Belugalinsen enthalten viel Einweiß, und Kohlenhydrate, aber nur 1,4 g Fett pro 100 g Linsen. Außerdem haben sie einen hohen Vitaminen-B-Gehalt, aber nur einen geringen Anteil an Natrium (Salz).Nachteilig ist, dass sie relativ viel Purine enthalten.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das tolle Linsenrezept! Du hast Dir sehr viel Mühe mit den Infos gegeben und ich finde das sehr interessant! Aber was sind Purine?
Bin sehr dankbar für jedes Rezept mit Linsen. Das wird gleich gespeichert und demnächst ausprobiert!
Liebe Grüße, Schnibbeldillderich
Das ist ja toll. Ein wenig Wasser hatte ich wohl auch übrig; aber besser so, als wenn es zu wenig ist und anbrennt. DANKE Dir für Deine Rückmeldung und die *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Nach dem Kochen waren die Linsen zwar weich..aber noch zu viel Wasser übrig..hab ich weggeschüttet..sonst: genial..mal was anderes..
DANKE Alice, dass Du Dir die Mühe gemacht hast, dieses Rezept zu Bewerten und zu Kommentierenb . Freut mich sehr, dass er Euch gescheckt hat .
Und man kann den Salat bestimmt auch genießen, wenn 'unsre Jungs' nicht spielen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo,
ich habe gerade bemerkt, dass ich noch gar nicht bewertet habe. Hab den Salat mit Paprika und Mango gemacht und noch etwas Zitronensaft dazu gepresst. War super lecker und unsere Jungs haben gewonnen!!! SCHLAND!!!!
Ich bin mit dem Thermomix beschäftigt, Bella! Geh mit Edward spielen!
Super Rosemaria, dass Du den Salat gemacht hast . Freut mich riesig, dass er Dir/Euch so gut geschmeckt hat .
DANKE für die 5*. Dann kann ja heute Abend nichts schief gehen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr lecker der Salat, ich habe eine ganze rote Paprika und eine Mango in den Salat gemacht. 5* von uns
LG
TiggiBiggi Thermomix Repräsentantin
Mango ist eine tolle Variante , Danke für die Idee Nina. Werde es im Rezept ergänzen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo,
ich möchte diesen Salat ausprobieren. Da kann ich ja bestimmt statt Pfirsich oder Aprikose auch Mango nehmen, oder?
LG
Nina
Ich bin mit dem Thermomix beschäftigt, Bella! Geh mit Edward spielen!
Hallo Rhönmops,
es ist wie angegeben, 1/2 Pfirsich aus der Dose .
Dafür lohnt es wahrlich nicht, eine Dose zu öffnen . Ich hatte von einem anderen Gericht noch 1/2 Pfirsich übrig, und da sie gezuckert sind, reicht 1/2 Pfirsich völlig aus. Alternativ könnte ich mir auch gut 2 frische Aprikosen vorstellen, oder auch getr. Aprikosen. Das wäre ein Versuch wert . Bei der Verwendung von getr. Aprikosen, diese von Beginn an gewürfelt im Dressing ziehen lassen.Man kann die Fucht auch weg lassen, wir lieben halt Füchte im Essen, ob warm oder kalt.
Ramona, Deine Frage läßt mich erst auf diese alternative Idee kommen, DANKE . Werde sie als Tipp im Rezept angeben.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Are you sure to delete this comment ?