thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 07.03.2018
geändert: 21.11.2018

Zutaten

Kürbissuppe mit Süßkartoffeln & Meeresfrüchten

Suppe

  • 1 Stück Zwiebel, halbiert
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 20 Gramm Olivenöl
  • 400 Gramm Hokkaido-Kürbis, (oder Butternuss) in Stücken
  • 200 Gramm Süßkartoffeln, in Stücken
  • Orangensaft, von 2 Orangen
  • 600 Gramm Wasser
  • 5-6 Teelöffel Suppengrundstock, (oder 1 Würfel Gemüsebrühe)
  • 1 Teelöffel Salz, fein
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Packung Meeresfrüchte, gemischt / gefroren / vorgekocht
  • etwas Sojasauce, nach Geschmack
  • etwas Kürbiskerne, geröstet - nach Geschmack
  • etwas Kürbiskernöl, nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Orangen auspressen, Saft zur Seite stellen.

    Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

    Olivenöl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Kürbis, Süßkartoffel, Orangensaft, Wasser, Suppengrundstock, Salz und Pfeffer zugeben und 15 Min./100°C/Stufe 1 - 2 garen.

    Evtl. etwas abkühlen lassen (auf 70 bis 80°C).

    Ca. 15 - 30 Sek./Stufe 6 - 7 - 8 pürieren (schrittweise hochschalten) und dann die gefrorenen Meeresfrüchte 15 Min./90°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 mitköcheln lassen (kann man auch weglassen, wenn man keine Meeresfrüchte mag oder durch in Knoblauch angebratene Garnelen ersetzen).

    Wenn gewünscht, am Schluss noch mit Sojasauce verfeinern, mit gerösteten Kürbiskernen garnieren und einen Schuss Kürbiskernöl hinzufügen.

Tipp

Info: Butternuss Kürbis muss geschält werden, Hokkaido NICHT.

Wer ein paar gröbere Kürbis- und Süßkartoffel Stückchen in der Suppe haben möchte, muss beim Kochen den Linkslauf aktivieren und danach mit der Suppenkelle einen Löffel aus dem Mixtopf entnehmen, bevor das Ganze püriert wird.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbissuppe mit Süßkartoffeln & Meeresfrüchten

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare