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Zubereitungszeit
1h 30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
4 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Bündner Gerstensuppe

  • 1 Zwiebel, in Stücke geschnitten
  • 20 Gramm Bratbutter
  • 2 Stück Möhren, in kleine Wüfel geschnitten
  • 80 Gramm Lauch, in 4 mm Ringe geschnitten
  • 100 Gramm Gerste
  • 2 Lorbeerblätter, getrocknet
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 2 Nelken
  • 200 Gramm geräuchtes Rippli (oder geräuchter Schweinehals), in kleine Würfel geschnitten
  • 1500 Gramm Wasser
  • Pfeffer
  • Salz
  • Teelöffel Liebstöckel, frisch, nach Gschmack
  • 1 Bund Petersilie, geschnitten

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. In Stücke geschnittene Zwiebel in Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spaltel nach unten schieben.

    Bratbutter beigeben und 4 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
  2. Möhren und Lauch beigeben und 3 Min/100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.
  3. Gerste beifügen und 2 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 1 dünsten.

    Lorbeerblätter auf Schnittseiten der halben Zwiebel legen mit Nelke befestigen
  4. Fleisch, Wasser, Zwiebelhälften mit Lorbeerblatt und Nelke, Salz, Pfeffer beigeben und 60 Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" köcheln lassen
    nach 10 Minuten auf 90°C reduzieren.
  5. Abschmecken, Zwiebelhälften entfernen, mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort heiß servieren.

Tipp

Bünder geniessen diese Suppe mit einem Stück Brot und einem Pfiff (Glas roter Veltliner)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Bündner Gerstensuppe

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Kommentare

  • 4. Oktober 2017 - 12:56

    bin etwas ratlos:
    In der Zutatenliste steht gar nix von den Rüebli ...
    wieviel Brühe bzw. Wasser wird benötigt? soll ja eine Suppe ergeben tmrc_emoticons.;-)
    und wieviele Portionen gibt das???

    Ich würde das Rezept gerne ausprobieren...

    LG vom Thermomädel


    ----


    Das Leben ist viel zu kurz, um schlecht zu Essen!

  • 2. Oktober 2017 - 08:15

    Für mich als Nordlicht ein bisschen schwer zu verstehen... Wie viel "Rüebli"? Sind das Möhren? Und was genau sind "geräuchte Rippli"? Ich habe bei uns im Schlachterladen noch nie geräucherte Rippchen (falls das gemeint ist) gesehen. Gibt es dafür einen Ersatz? Ich würde das Rezept wirklich gerne nachkochen, denn ich habe an österreichische "Gersterlsuppe" nur die besten Erinnerungen! Also von vornherein schon mal 5 Punkte!