Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 05.10.2015
geändert: 07.10.2015
Zutaten
- 1000 g Quitten, geschält
- 50 g Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 Stück Vanilleschote, ausgekratzt
- 500 g Gelierzucker 2:1
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Quitten in den "Mixtopf geschlossen" und 10 Sek. / Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. (Sieht ein bischen wie Apfelmus mit Stücken aus.)
Restliche Zutaten zugeben und 14 Min. / 100° / Stufe 1 kochen lassen.
Bis zur gewünschten Konsitenz (10 sec. / Stufe pürieren und in saubere Gläser abfüllen
Tipp
DIe geschälten Quitten lege ich sofort in Wasser mit etwas Zitrone ein... so werden sie nicht braun
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Hallöchen, ich hatte schlussendlich nur 900Gramm Quitten, da ich die auch entkernt habe, was nicht steht. Dann habe ich die Marmelade durch das Sieb gepresst, da es so am Ende Stückchen drin hatte, die nicht so passen, evtl von denn Quitten.Sonst ist Sie lecker
Hallöchen, ein sehr leckeres Rezept.
Nach 14min. Waren meine Quitten noch hart. Und auch so nach dem pürieren irgendwie komisch. Mal sehen wie sie morgen kalt schmeckt. Aber ich glaube ich bleibe beim gelee.
Für die Schnelligkeit und Leichtigkeit gibt es aber 3 sterne.
jetzt das zweite Jahr unsere Quitten nach dem Rezept verarbeitet, wieder super lecker! Wenn man die Schalen dran lässt, hat man Ruck zuck von mehreren Kilo die beste Marmelade. Bei einer Portion habe ich dieses Mal ordentlich Zimt, etwas frisch gemahlenen Kardamom und Nelke und einen Schuss Rum dran gemacht, schmeckt super, ein bisschen nach Bratapfel.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Auch mit einem Schuss Rum (der ursprünglich nur zum ausspülen der Gläser gedacht war ) schmeckt es sehr lecker.
Das Rezept ist wirklich gut!!!!!
Genial einfach, einfach genial!
Sehr lecker
Sehr lecker,
hatte nur 2 große Quitten (ca. 300g) und habe eine mit und eine ohne Schale genommen. Wasser durch Apfelsaft ersetzt und statt Vanilleschote habe ich Vanilleextrakt genommen.
Ging fix und ist sehr lecker.
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!