Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Reis / Spargel
- 1200 g Wasser
- 200 g Basmati-Reis
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 1000 g Spargel, weiß
- 500 g Spargel, grün
Curry
- 125 g Schalotten, in Stücken
- 20 g Ingwer, frisch, in dünnen Scheiben
- 20 g Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
- 30 g gelbe Currypaste
- 25 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Tomaten, geviertelt
- 1 Dose Kokoscreme, 400 g
- 12 Prise Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Limette
- 3 Esslöffel Basilikum, getrocknet, (oder tiefgefroren)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Reis einwiegen, Salz zugeben, mithilfe des Spatels gut vermischen und 22 Min./100°C/Stufe 1 garen. In dieser Zeit den Spargel schälen und in schräge Stücke (5 cm) schneiden.
- Reis in eine Servierschüssel geben und abgedeckt warm stellen. Mixtopf spülen.
- Schalotten und Ingwer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.
- Currypaste, Aprikosenkonfitüre und Tomaten zugeben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Kokoscreme und 6 Prisen Salz zugeben, Varoma-Behälter aufsetzen, weißen Spargel hineingeben und mit 3 Prisen Salz und Zucker würzen. Varoma verschließen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
- Varoma öffnen, grünen Spargel unter den weißen Spargel im Varoma-Behälter mischen und mit 3 Prisen Salz würzen. Varoma verschließen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Limette in Spalten schneiden.
- Varoma absetzen und Spargel in eine große vorgewärmte Servierschüssel geben. Kokossauce abschmecken, 2 Esslöffel Basilikum untermischen und mithilfe des Spatels unter den Spargel heben.
Spargelcurry mit Reis in vorgewärmten Servierschüsseln anrichten und mit restlichen Basilikum bestreut servieren. Limettenspalten zum Beträufeln dazu reichen.
Reis / Spargel
Curry
Tipp
Noch besser wird es mit frischem Basilikum oder auch Thai-Basilikum.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Mal was anderes mit Spargel!
Hat der ganzen Familie gut geschmeckt. Die Reismenge reicht aber nicht für 4 Personen. Habe den Reis auf dem Herd gemacht und gleich parallel das Gemüse im TM.
Köstlich. Habe das Gericht für 2 Personen gekocht mit 130 gr. Reis und 1 kg Spargel (500 gr. Weiß und 500 gr. Grün). Die anderen Zutaten aber so belassen. So hatten wir ausreichend Soße. Für 200 gr. Reis und 1,5 kg Spargel würde ich noch 1-2 Tomaten mehr nehmen und vielleicht mit etwas Kochsahne verlängern, damit genug Soße da ist für 4 Portionen. Bei uns ist nur eine kleine Portion übrig geblieben, die mein Mann mit zur Arbeit nimmt.