thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Kürbis-Kartoffel Auflauf

Zutaten

  • 1 Stück Hokkaido-Kürbis
  • 150 g Gouda, mittelalt, am Stück
  • 800 g Kartoffeln, in Stücken
  • 125 g Reissahne, oder normale Sahne
  • 75 g Wasser
  • 1 TL Salz, fein
  • 1/2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 Prisen Muskat
  • 1 TL Curry
  • 3 Prisen Chilli-Flocken
  • 3-5 Stängel Petersilie, frisch, je nach Geschmack

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden und in den Varoma legen.
  2. Eine Auflaufform einfetten (mit Öl oder Butter).
  3. Gouda in den MIxtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
  4. Petersilie (ohne Stiele) in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Backofen auf 200°C vorheizen.
  5. Kartoffelstücke in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  6. Sahne, Wasser, Salz, Pfeffer, Muskat, Curry und Chilli-Flocken zugeben. Mixtopfdeckel und Varoma mit Kürbis aufsetzen.
    15 Min./Varoma/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 garen.
  7. Kürbis, Kartoffelmasse und gehackte Petersilie in die vorbereitete Auflaufform geben und mit dem Spatel vermischen. Zerkleinerten Käse darüber streuen und 30 min (200°C) backen und servieren.

Tipp

Wenn es schnell gehen muss, dann kannst du den Kürbis auch nur in grobe Stücke schneiden und bei Schritt 5. zusammen mit den Kartoffeln zerkleinern.

Während der Auflauf im Ofen ist kannst du sehr gut ein Fischfilet im Varoma garen oder in der Pfanne anbraten und zum Auflauf servieren.

Wichtiger Hinweis: Der Kürbis wird im Varoma nur vorgegart. Das heißt, er darf noch hart sein, wenn er in die Auflaufform gegeben wird. Durch das Backen im Ofen wird er dann gar.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Kürbis-Kartoffel Auflauf

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?