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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig (muss 60min ruhen)

  • 250 g Mehl (550)
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Magerquark
  • 1 Stück Eigelb

Füllung

  • 3 Stück Eier (M)
  • 12-14 Stängel Spargel (je grün und weiß)
  • 400 g Kartoffeln (mehlig kochende)
  • 150 g Milch
  • 150 g Schmand
  • 75 g Parmesan (bei Histaminintoleranz durch verträglichen Käse ersetzen)
  • Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teigzubereitung
  1. Mehl, Butter Quark und das Eigelb in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles mit 1 Pr. Salz 2min auf Teigknetstufe verkneten lassen. Danach zu einer Kugel formen und in einer Tüte oder Frischhaltefolie für 60min in den Kühlschrank legen

  2. Spargel vorgaren/Kartoffeln kochen
  3. den Spargel schäeln (weißen ganz, grün die untere Hälfte und die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstanden in den Varoma legen.

    Die Kartoffeln schälen und vierteln und in das Garkörbchen geben.

    Den Topf mit einem halben Liter Wasser und Brühpulver (alternativ Suppengrundstock) füllen. Den Varoma aufsetzeun und beides für 25Min, auf Varoma, Stufe 2 Dampfgaren.

    Anschließend die Spargelstangen der Länge nach halbieren und die Kartoffeln in einer Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken.

  4. Quiche belegen und backen
  5. Nach der Ruhezeit den Teig aus den Kühlschrank holen und auf einer gemehlten Arbeitsfläche oder einem Brett etwas größer als die Quiche-Form ausrollen. die gefettete Form damit auslegen und überstehenden Teig abschneiden.

    Dann schon mal den Backofen auf 180Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Boden mit den zerdrückten Kartoffeln belegen und darauf kreisförmig die halben Spargelstangen geben. Optisch nett sieht es aus, wenn man aussen anfängt und weißen und grünen Spargel abwechselt.

    Die 3 Eier, Milch, Schmand und den Käse in den TM geben und mit Salz, pfeffer und Muskat kräftig würzen (Die Kartoffeln nehmen viel von der Würze)

    Diese Masse über die belegte Quiche geben und alles für 45Min in den backofen schieben.

    Fertig ist die leckere Kartoffel-Spargel-Quiche tmrc_emoticons.-)

Tipp

Da die zerdrückten Kartoffeln viel Flüssigkeit und Würze aufnehmen, kann man diese auch schon mit Muskat, Salz, Pfeffer und ein wenig Butter/Sahne anmachen - so wird die Quiche saftiger und bleibt würzig

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kartoffel-Spargel-Quiche

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Kommentare

  • 24. Mai 2023 - 20:04
    5.0

    Habe noch gewürfelten Speck in der Pfanne angebraten und dazu gegeben.
    Was für ein geiles Rezept. Wird auf jeden Fall wieder gemacht....

  • 1. Mai 2018 - 07:57

    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Ich habe es schön mehrfach zubereitet und es schmeckt
    allen immer sehr gut.
    Was man jedoch fairerweise sagen muss, die angegebene Zubreitungszeit
    ist mit 30 Minuten doch sehr untertrieben!!! Man benötigt gut und gerne die doppelte Zeit.

    Aber der Aufwand lohnt sich!
    Nachkochen und losschlemmen!

  • 3. Juli 2017 - 11:33
    5.0

    Da ich es in der Spargelzeit verbummelt hab hab ich es jetzt einfach mit Möhren und Kohlrabi gemacht. Super lecker!
    Sternchen gibts natürlich auch und danke fürs Rezept!

  • 29. April 2017 - 23:05
    5.0

    Sehr lecker,
    bisschen aufwändiger - aber absolut lohnenswert! Smile
    Der Teig ist super - hat sich sehr leicht aus dem Mixtopf lösen lassen und war sehr sehr einfach auszurollen - da hat nix geklebt - und das ist ja manchmal am nervigsten bei den Quiche-Teigen...
    Leider hat nicht die ganze Sauce mehr reingepasst - warum weiß ich nicht...
    Ich würde das nächste Mal nur die Hälfte an Kartoffeln - also 200 Gramm - nehmen weil die "Kartoffelnote" doch sehr den köstlichen Spargel überdeckt,- und ich würde den "Kartoffelbrei" selber noch stärker würzen - der war ein bisschen lasch in der Würze.
    Und dann passt bestimmt auch die ganze Sauce rein... Lol
    Aber sowas ist ja Geschmackssache und deshalb total verdiente 5 Sterne!

  • 29. April 2017 - 13:42
    2.0

    Irgendwie so gar nicht mein Ding. Viel zu viel Teig.

    Das Teigrezept ist zwar klasse aber ich finde zu Spargel passt es nicht...

  • 23. April 2017 - 22:59

    Prima - Danke Smile

  • 23. April 2017 - 13:39

    claudiahebamme:Je heißt je Sorte 12-14

  • 23. April 2017 - 11:16

    Hm,- das verstehe ich leider nicht ganz: wieviel ist denn 12-14 stangen - je weiß und grün?
    12-14 weiße + 12-14 grüne? Oder 6-7 weiße und 6-7 grüne?

  • 25. Mai 2016 - 08:53
    1.0

    Entweder ist bei mir wa schief gelaufen, oder ?

    Ich fand es jett nicht den Burner !  trotz verfeinerung mit geürfeltem speck konnte mich das gericht nicht uberzeugen. Ich hätte den teig drunter gar njcht gebraucht. Der war nur durchgeweich durch die ei/milchmasse und dadurch klumpig . Sorry !  tmrc_emoticons.~

  • 15. Mai 2016 - 18:37
    4.0

    Der Teig war super... Insgesamt hätte es etwas saftiger sein dürfen

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