Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Kartoffel-Brokkoli-Gratin
- 200 Gramm Gouda, in Stücken
- 1 Gramm Zwiebel, halbiert
- 20 Gramm Rapskernöl
- 500 Gramm Wasser
- 1 Teelöffel Gewürzpaste für Gemüsebrühe, selbstgemacht
- 800 Gramm Kartoffeln, festkochend, in mundgerechten Stücken
- Salz, zum Würzen
- 600 Gramm Brokkoliröschen
Sauce
- 200 Gramm Sahne
- 20 Gramm Butter
- 50 Gramm Mehl
- 1/4-1/2 Teelöffel Salz, fein
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 2 Prisen Muskat, gemahlen
- 1/2 Teelöffel Paprika edelsüß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Auflaufform Anna
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Käse in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Zwiebel in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
Wasser und Gewürzpaste zugeben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen und mit etwas Salz würzen.
Varoma-Behälter aufsetzen, Brokkoli einwiegen, mit Salz würzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Evtl. zwischendurch Brokkoli einmal wenden.
Auflaufform einfetten und die vorgegarten Kartoffeln und den Brokkoli hineingeben, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit auffangen.
Backofen auf 220°C Ober/Unterhitze vorheizen. - 500 g Garflüssigkeit, ggf. mit Wasser aufgefüllt, Sahne, Butter und Mehl in den Mixtopf geben, 5 Min./100°C/Stufe 3 aufkochen.
1/4-1/2 TL Salz, Pfeffer, Muskat und Paprika edelsüß zugeben und 10 Sek./Stufe 6-8 schrittweise ansteigend pürieren.
Sauce kräftig abschmecken, über dem Gemüse verteilen, mit Käse bestreuen und ca. 15-20 Min. bei 220°C goldgelb überbacken.
Guten Appetit!
Vorbereitung
Sauce und Fertigstellung
Tipp
Auflaufform, Backofen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das hört sich sehr lecker an und wird morgen ausprobiert.
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