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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
6 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 25.09.2014
geändert: 25.09.2014

Zutaten

Moussaka

  • 700 g Auberginen
  • Salz
  • 50 g Parmesan
  • 120 g alter Gouda oder Bergkäse
  • 700 ml Wasser
  • 700 g Kartoffeln, vorw. festkochend
  • 2 EL Raps- der Albaöl
  • 700 g Thüringer Mett
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 EL Knofiöl (s. Birgi83 :-) !)
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • nach Geschmack Paprika
  • nach Geschmack Rosmarin
  • nach Geschmack Zitronenthymian
  • nach Geschmack Zimt
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Dose stückige Tomaten (400 ml)
  • evtl. etwas Wasser
  • 4 große frische Tomaten
  • 1 EL Öl für die Auflaufform

Bechamel-Sauce

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 2 Prisen Muskat
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 3/4 TL Salz
  • nach Geschmack evtl. etwas Tabasco/Worcestershire

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Moussaka
  1. Auberginen in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 1/2 Stunde stehen lassen. Abtupfen und im Backofen auf dem Rost von beiden Seiten grillen, bis sie Farbe angenommen haben.

    Käse würfeln und im TM ca. 10 Sek./Stufe 6/7 zerkleinern und umfüllen.

    Die ungeschälten Kartoffeln in den Garkorb geben, 700 ml Wasser zugeben und 30-35 Min./100°C/Stufe 1  garen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.

    Gleichzeitig das Thüringer Mett mit dem Öl in einer Pfanne anbraten, die geschälten und gewürfelten Zwiebeln sowie das Knofiöl zufügen - mit den Gewürzen kräftig abschmecken.

    Tomatenmark mit anschwitzen und die Hackmasse mit den stückigen Tomaten "ablöschen", evtl. etwas Wasser zufügen. Dann die gewürfelten frischen Tomaten beifügen. Alles etwas einkochen lassen.

     

     

  2. Sauce:

    s. auch "Jeden Tag genießen" S. 104

     

    Die Butter im TM 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen

    Mehl zugeben und 3.30 Min./100°C/Stufe 1 anschwitzen

    Die übrigen Zutaten hinzugeben und 7 Min./90°C/Stufe 4 garen.

     

     

  3. Bemerkungen:

    Eine große Auflaufform mit Öl einfetten, die geschnittenen Kartoffeln einfüllen und etwas salzen. Eine kleine Menge der Hackmasse darauf verteilen (damit keine Hohlräume entstehen!), danach eine Schicht Auberginen.Hierauf wird dann die restliche Hackfleichmasse gegeben. Nun die restlichen Auberginen darauf legen und mit der Bechamelsauce übergießen. Zum Schluß wird der geriebene Käse darauf verteilt.

     

     

  4. Backtemperatur und Backzeit:

    Alles bei 180°C im Backofen (Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene) ca. 30 Minuten garen. Damit der Käse schön braun wird, stelle ich den Backofen zum Schluß eingie Minuten auf Grillfunktion.

     

     

  5. erforderliche Gegenstände:

    Gareinsatz TM

    Auflaufform

    Bratpfanne

  6. Ich wünsche allen, die es nachkochen: Gutes Gelingen und Guten Appetit!
  7. Beschreiben Sie hier die Zubereitungsschritte Ihres Rezeptes

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Schlemmer-Moussaka

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