Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
6
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 31.12.2016
geändert: 07.03.2017
Zutaten
Semmelknödelteig
- 6-7 Brötchen (300g), altbacken, in dünnen Scheiben (1cm)
- 5 Stängel Petersilie, abgezupft
- 80 g Zwiebeln, halbiert
- 25 g Butter
- 220 g Milch
- 3 Eier
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
Rindergulasch
- 3 Knoblauchzehen
- 450 g Zwiebeln, geviertelt
- 30 g Planzenöl oder Butterschmalz und etwas mehr zum Einfetten
- 750 g Rindergulasch, in Stücken, gut abgetrocknet
- 1 TL Zucker
- 50 g Tomatenmark
- 350 g Tomaten, in kleinen Stücken
- 200 g Rotwein
- 2 EL Paprika edelsüß
- 2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Kümmel, gemahlen oder Kümmelsamen
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 1 EL Majoran
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Prise Nelkenpulver oder 2 Gewürznelken
- 300 g Wasser
- 30 g Mehl
- 200 g Paprika, rot und grün, in dünnen Streifen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Brötchen in den Mixtopf geben, mithilfe des Spatels 12 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine Schüssel umfüllen.
2. Petersilie und Zwiebeln in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
3. Butter zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
4. Milch zugeben und 1 Min./30 Sek./60°C/Stufe 1 erwärmen.
5. Zerkleinerte Brötchen, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben, mithilfe des Spatels 20 Sek./"Linkslauf" /Stufe 3 vermischen, in eine Schüssel umfüllen und mit dem Spatel vermischen. Mixtopf spülen. - 6. Knoblauch, Zwiebeln und Öl in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und 3 Min./120°C/Stufe 1 dünsten.
7. Gulasch zugeben und 5 Min./120°C/"Linkslauf" /Stufe "Sanftrührstufe" garen.
8. Zucker, Tomatenmark, Tomaten, Rotwein, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kümmel, Zitronenschale, Majoran, Lorbeer, Wacholderbeeren und Nelke zugeben und 40 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 1 garen. In dieser Zeit Varoma-Behälter und -Einlegeboden einfetten. Mit nassen Händen aus dem Knödelteig 12 Knödel formen, in dem Varoma-Behälter und dem Varoma-Einlegeboden verteilen.
9. 100 g Wasser zugeben, Varoma mit den Knödeln aufsetzen und 20 Min./Varoma/"Linkslauf" /Stufe 1 weitergaren. Varoma zur Seite stellen.
10. Mehl mit 50 g Wasser in einer Tasse anrühren und mit 150 g Wasser und Paprikastreifen in den Mixtopf zugeben, Varoma wieder aufsetzen, 8 Min./90°C/"Linkslauf" /Stufe 1 verrühren und abschmecken. Gulasch heiß zu Knödeln servieren.
Semmelknödelteig
Rindergulasch
Tipp
Falls die Knödelmischung zu weich ist, etwas Paniermehl untermischen.
Knödelrezept zur Resteverwertung von trocken gewordenen Brötchen, Toastbrot oder Baguettes geeignet.
Gulasch alternativ zu Nudeln, Salzkartoffeln, Reis oder Brot servieren.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Abolutest Lieblings Rezept vor allem die knödel werden perfekt.
Hallo, was kann ich anstelle von Rotwein verwenden?
Liebe Grüße
Melissa
sehr sehr lecker...nur zum empfehlen
sehr lecker...
selbst für mich, der nicht so auf Knödel und Rindfleisch steht war es eine Gaumenfreude.
Ist der hammer!!! vielen Dank für das Rezept 👏🏽👏🏽👏🏽👏🏽👏🏽👏🏽
UPS Sterne vergessen
das gab es heute bei uns zum Mittagessen. Kann nur sagen oberlecker. Vielen Dank für das Rezept
Das ist der leckerste Gulasch, den ich je gemacht habe. Die Semmelknödel werde ich auch noch ausprobieren!!
Liebe Grüße und ein frohes neues Jahr!!!!!
Sandra
Are you sure to delete this comment ?