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Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
2h 45min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

Schinken

  • 2000 Gramm Schweineschinken, leicht gepökelt, mit Fettrand, entbeint
  • 4 Stück Lorbeerblätter
  • 1 geh. EL Pfefferkörner

Brotteig

  • 200 g Wasser, lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • 150 g Bier
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 g Vollkornmehl
  • 1 geh. TL Zucker
  • 2,5 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Brotgewürz
  • 1 Stück Eiweiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Schinken
  1. Wasser mit Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen, Schinken in die nicht mehr kochende Flüssigkeit einlegen, mit Deckel verschließen und bei 75-80 Grad (soll nicht mehr kochen, eventuell mit Fleischthermometer nachmessen) 90 Minuten ziehen lassen. Nach 45 Minuten einmal weden.

  2. Zubereitung Brotteig
  3. Wasser, Hefe bei 37°/St 3/3 Minuten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

     

  4. Mehl, Zucker, Salz, Brotgewürz, Bier dazugeben und 5 Sekunden auf Stufe 3 verrühren, danach 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    Teig zugedeckt im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" eine Stunde gehen lassen, danach erneut durchkneten - 30 Sekunden,  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

  5. Fertigstellung
  6. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den heißen Schinken darauf legen.

    Teig von allen Seiten über den Schinken schlagen, gut verschließen. Verschlussstellen mit Eiweiß bestreichen.

    An einem warmen Ort gehen lassen, bis Backofen auf 180 Grad (Heißluft 160 Grad) erwärmt ist. 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten mit warmen Wasser bestreichen.

Tipp

Mit einem Brotmesser in Scheiben schneiden.

Dazu passt: Eiersauce, Geriebener Meerrettich, Gekochte Eier, Senf

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Osterschinken im Brotteig

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Kommentare

  • 6. April 2023 - 08:40

    Wie lange vor dem Ostersonntag könnte man dieses Osterschinkenbrot machen?

    Karfreitag für Ostersonntag oder sogar früher oder evtl. später?

  • 4. Januar 2021 - 23:32
    5.0

    Den Tipp, den Schinken ein Tag vorher zu kochen, nehme ich mir nächstes Mal auch vor, danke Esther Big Smile
    Danke für das Rezept, hat uns sehr gut geschmeckt und das wird es auch wieder geben Party

  • 30. März 2018 - 13:49

    Kann ich das schon einen Tag vorher zubereiten ?

  • 29. März 2018 - 06:50
    5.0

    Jedes Jahr super lecker, einfach in der Zubereitung.

  • 6. Mai 2016 - 17:04
    5.0

    Wir machen regelmäßig dieses Rezept und es ist immer wieder lecke. Einfach genial

  • 26. März 2016 - 19:12
    5.0

    Super Rezept. Null komma nix alles aufgefuttert. Nächstes Mal mach ich evtl. 1 1/2 fache Menge vom Brot. Noch ein Hinweis der Fettrand soll oben sein. Insgesamt super lecker. DANKE fürs Rezept.

  • 4. April 2015 - 00:23
    5.0

    Hallo! Habe gerade das Brot aus dem Ofen geholt, es sieht toll aus und riecht prächtig. Am wunderbaren Geschmack zweifle ich nicht, auch wenn es erst am Ostersonntag angeschnitten wird! Schöne Ostern!

  • 20. April 2014 - 16:44
    5.0

    Hallo Esther, auch dieses Ostern habe ich wieder Dein Rezept verwendet. Das bleibt mein Dauerbrenner! Dieses Mal habe ich ihn auf niedriger Temperatur im UltraPro von Tupperware  im Ofen gemacht- ging genauso gut. Danke nochmal u schöne Ostern 

  • 22. Oktober 2013 - 16:57
    5.0

    Hallo Esther,

    gerade gehe ich meine Rezepte durch und sehe.... Dass ich Dein Rezept nicht kommentiert habe! Schande über mein Haupt, denn der Schinken war der Hit! Ich habe mich das erste Mal daran probiert und es war super, ich habe  nur den Schinken am Tag vorher gekocht, damit das Brot unten nicht matschig wird- war ein Typ vom Metzger- und es hat geklappt! Und nicht nur an Ostern, das schmeckt auch zu anderen Events- Danke für das tolle Rezept!,, von mir 5*  Love