- TM5
Zutaten
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht, ausgedrückt
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 1 kl. Zwiebel
- 1000 g Kartoffeln, geschält, in Würfeln
- 350 g Milch
- 80 g Butter
- 1/2 l Gemüsebrühe, dünn
- 50 g Mehl
- 100-150 g Sahne
- 1 Glas Kapern (kl. Glas)
- 2 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hackfleisch, klein gehackte Zwiebel, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Salz, Pfeffer und Prise Paprika in einer Schüssel mischen und gut durchkneten. Aus der Masse kleine Klöpse formen und im Varoma und Einlegeboden verteilen.
Rühraufsatz in den "Mixtopf geschlossen" einsetzten.Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln einwiegen. Milch einwiegen, ca. 1 geh. TL Salz zugeben. "Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma aufsetzten und 30 Min./Varoma/St. 1. Evtl. nach einiger Zeit auf 95° zurückdrehen um Überkochen zu vermeiden (war bei mir nicht nötig)
Während dieser Zeit in einem Topf auf der Herdplatte die Soße zubereiten. Aus etwa 50g Butter und 50g Mehl eine Einbrenne herstellen und mit der Gemüsebrühe nach und nach aufgiessen bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist.Unter Rühren aufkochen lassen, Temperatur zurückdrehen, dann die Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kapern zugeben und unter mehrmaligem Rühren leicht köcheln lassen. Abschmecken!
Die Klöpse aus dem Varoma entnehmen und nochmals in der Soße durchziehen lassen. Währenddessen den Kartoffeln etwa 30g Butter, Prise Muskat zufügen und in 30 Sek/St.3 cremig rühren. Abschmecken!
GUTEN APPETTIT!!!
Fleischklöpse
Kartoffelpürree
Tipp
Die Klöpse wirklich klein halten (etwa Tischtennisballgröße) damit sie im Varoma auch durchgaren!
Die Butter/Mehl-Mengen für die Soße sind Ca.-Angaben, kann also sein daß etwas mehr oder weniger Gemüsebrühe benötigt wird um die richtige Konsistenz der Soße zu erreichen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Schade dass es dir nicht gelungen ist...da kann man nur mutmaßen woran es lag....evtl an der Größe der Klopse/Kartoffeln...??...ich find's toll dass du dem Rezept eine zweite Chance gibst...es lohnt sich auf jeden Fall
War mein erstes mal, ist leider nicht gelungen. Sosse top, klopse roh, Kartoffeln halb roh und Püree flüssig. Ich vermute der varoma hat nicht richtig aufgeheizt oder ich hab nur den tm31. Versuche es demnächst nochmal, war sehr lecker
Freut mich sehr, daß das Rezept so gut ankommtdanke für die Bewertungen
Super lecker!!! Wir haben es bereits mehrmals gemacht und meine Familie ist begeistert! 😊*****
Lecker waren sie, aber doch auch ganz schön aufwändig. Das kartoffelpü ist der Hammer von der Konsistenz
Echt lecker. Wird immer wieder gerne bei uns gegessen. hatte noch einen Rohkostsalat dazu gemacht.
Ein Rezept was man schnell nachkochen kann
Dankeschön für die netten Kommentare. Freut mich sehr daß es euch geschmeckt hat
wir haben uns alle fünf Finger abgeleckt,lecker !
Habe die Königsberger Klopse heute gekocht, sind suuuper lecker. Werd ich auf jeden Fall
wieder kochen, da ich Kartoffelbrei total gerne mag.