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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen vom Vortag, eingeweicht, ausgedrückt
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1000 g Kartoffeln, geschält, in Würfeln
  • 350 g Milch
  • 80 g Butter
  • 1/2 l Gemüsebrühe, dünn
  • 50 g Mehl
  • 100-150 g Sahne
  • 1 Glas Kapern (kl. Glas)
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Paprikapulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Fleischklöpse
  1. Hackfleisch, klein gehackte Zwiebel, Ei, ausgedrücktes Brötchen, Senf, Salz, Pfeffer und Prise Paprika in einer Schüssel mischen und gut durchkneten. Aus der Masse kleine Klöpse formen und im Varoma und Einlegeboden verteilen.

  2. Kartoffelpürree
  3. Rühraufsatz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" einsetzten.Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln einwiegen. Milch einwiegen, ca. 1 geh. TL Salz zugeben. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" verschließen, Varoma aufsetzten und 30 Min./Varoma/St. 1. Evtl. nach einiger Zeit auf 95° zurückdrehen um Überkochen zu vermeiden (war bei mir nicht nötig)

  4. Während dieser Zeit in einem Topf auf der Herdplatte die Soße zubereiten. Aus etwa 50g Butter und 50g Mehl eine Einbrenne herstellen und mit der Gemüsebrühe nach und nach aufgiessen bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist.Unter Rühren aufkochen lassen, Temperatur zurückdrehen,  dann die Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Kapern zugeben und unter mehrmaligem Rühren  leicht köcheln lassen. Abschmecken!

  5. Die Klöpse aus dem Varoma entnehmen und nochmals in der Soße durchziehen lassen. Währenddessen den Kartoffeln etwa 30g Butter, Prise Muskat zufügen und in 30 Sek/St.3 cremig rühren. Abschmecken!

    GUTEN APPETTIT!!!

Tipp

Die Klöpse wirklich klein halten (etwa Tischtennisballgröße) damit sie im Varoma auch durchgaren!

Die Butter/Mehl-Mengen für die Soße sind Ca.-Angaben, kann also sein daß etwas mehr oder weniger Gemüsebrühe benötigt wird um die richtige Konsistenz der Soße zu erreichen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Königsberger Klopse mit Kartoffelpürree

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