4.2 (10)
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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
5 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 20.11.2015
geändert: 20.11.2015

Zutaten

Das wird gebraucht ....

  • 250 g Bergkäse
  • 3 Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 600 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 30 g Mehl
  • 35 g Senf (mittelscharf)
  • 2 TL gekörnte Brühe oder Brühpaste
  • 1 TL (Kräuter-)Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 1500 g mittelgroße Kartoffeln (sh. Tipp)
  • 1000 g Fleischwurst (sh. Tipp)
  • frische Kräuter, wer mag

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so geht's ......

        Käse in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen .....

        .... 10 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.

        Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben ......

        .... und 7 Sek. / St. 5 zerkleinern.

        Mit dem Spatel nach unten schieben und die Butter hinzuwiegen. 3 Min. / Varoma / St. 1 dünsten.

        Die weiteren Zutaten inkl. gekörnter Brühe hinzufügen .....

        .... und 8 Min. / 100 °C / St. 3 garen. Die restlichen Gewürze hinzufügen. Mit der genannten Menge wird die Soße schön würzig. Wer das nicht so mag, sollte evtl. weniger würzen. Das hängt aber letztendlich auch von der Würze der Fleischwurst ab .....

        Die Gewürze 5 Sek. / St. 3 unterrühren.

  1.    In der Zwischenzeit eine große Auflaufform (25 x 35 cm) einfetten.

        Die Fleischwurst enthäuten und in ca. 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden.

        Die Kartoffeln schälen (das waren bei mir dann noch 1400 g) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  2.     Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 150 °C Umluft vorheizen.

        Die Kartoffel- und Wurstscheiben dachziegelartig in der Auflaufform verteilen.

        Die Soße über diese Mischung gießen .....

        ..... und ca. 1,5 Stunden im heißen Ofen schmoren. Nach ca. 50 Minuten Garzeit den geriebenen Käse darüber streuen und überbacken. Wer mag, gibt noch frische Kräuter über das Gratin.

    Dazu schmeckt ein Rohkostsalat (z. B. Porreesalat) oder ein Blattsalat sehr gut.

Tipp

Je nach Geschmack, kann man das Mengenverhältnis von Kartoffeln und Wurst verändern: z. B. 2000 g Kartoffeln und 500 g Wurst.

Das vorbereitete Gratin sollte möglichst gleich in den Ofen, da die Kartoffeln sonst Wasser ziehen und die Soße zu sehr wässern. Wenn man den Auflauf vorbereiten und erst später backen möchte, dann klappt das mit bestimmt mit vorgekochten Kartoffeln (denke ich). Die Garzeit ist dann aber sicher um einiges kürzer.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Neue Ofen-Hits".

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffel-Wurstgratin in Senfrahm

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