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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
5 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 20.11.2015
geändert: 20.11.2015

Zutaten

Das wird gebraucht ....

  • 250 g Bergkäse
  • 3 Zwiebeln, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 600 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 30 g Mehl
  • 35 g Senf (mittelscharf)
  • 2 TL gekörnte Brühe oder Brühpaste
  • 1 TL (Kräuter-)Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Muskat
  • 1500 g mittelgroße Kartoffeln (sh. Tipp)
  • 1000 g Fleischwurst (sh. Tipp)
  • frische Kräuter, wer mag

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Und so geht's ......
  1.     Käse in Stücken in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" wiegen .....

  2.     .... 10 Sek. / St. 7 zerkleinern und umfüllen.

  3.     Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben ......

  4.     .... und 7 Sek. / St. 5 zerkleinern.

  5.     Mit dem Spatel nach unten schieben und die Butter hinzuwiegen. 3 Min. / Varoma / St. 1 dünsten.

  6.     Die weiteren Zutaten inkl. gekörnter Brühe hinzufügen .....

  7.     .... und 8 Min. / 100 °C / St. 3 garen. Die restlichen Gewürze hinzufügen. Mit der genannten Menge wird die Soße schön würzig. Wer das nicht so mag, sollte evtl. weniger würzen. Das hängt aber letztendlich auch von der Würze der Fleischwurst ab .....

  8.     Die Gewürze 5 Sek. / St. 3 unterrühren.

  9.    In der Zwischenzeit eine große Auflaufform (25 x 35 cm) einfetten.

  10.     Die Fleischwurst enthäuten und in ca. 0,5 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  11.     Die Kartoffeln schälen (das waren bei mir dann noch 1400 g) und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

  12.     Den Herd auf 175 °C O-/U-Hitze oder 150 °C Umluft vorheizen.

  13.     Die Kartoffel- und Wurstscheiben dachziegelartig in der Auflaufform verteilen.

  14.     Die Soße über diese Mischung gießen .....

  15.     ..... und ca. 1,5 Stunden im heißen Ofen schmoren. Nach ca. 50 Minuten Garzeit den geriebenen Käse darüber streuen und überbacken. Wer mag, gibt noch frische Kräuter über das Gratin.

    Dazu schmeckt ein Rohkostsalat (z. B. Porreesalat) oder ein Blattsalat sehr gut.

Tipp

Je nach Geschmack, kann man das Mengenverhältnis von Kartoffeln und Wurst verändern: z. B. 2000 g Kartoffeln und 500 g Wurst.

Das vorbereitete Gratin sollte möglichst gleich in den Ofen, da die Kartoffeln sonst Wasser ziehen und die Soße zu sehr wässern. Wenn man den Auflauf vorbereiten und erst später backen möchte, dann klappt das mit bestimmt mit vorgekochten Kartoffeln (denke ich). Die Garzeit ist dann aber sicher um einiges kürzer.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Neue Ofen-Hits".

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kartoffel-Wurstgratin in Senfrahm

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Kommentare

  • 25. Juni 2022 - 22:45

    ... vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, UschMusch tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 15. Juni 2022 - 20:45
    5.0

    Super.

    Gestern gab es dieses Gratin. Allerdings nur die Hälfte der Zutaten. Die Kartoffeln habe ich im Garkörbchen ( Varoma ) gekocht, da ich keine 1,5 Stunden den Backofen anwerfen wollte. Es ist eh schon warm genug! Daher haben 35 Min. bei 200° C, O/U Hitze ausgereicht, dass der Käse perfekt war.
    Es hat super geschmeckt und gibt es, wenn es wieder kühler ist, bestimmt wieder.

  • 1. Juni 2022 - 19:27

    .... schön, dass es dir geschmeckt hat, Wormel tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 29. Mai 2022 - 14:04
    4.0

    Sehr lecker mit der knusprigen Käsekruste und einfach zu machen.
    Danke fürs Rezept.

  • 30. April 2019 - 20:00

    ... und dir danke für deine nette Rückmeldung und die Sterne, scharfes Messer tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

  • 29. April 2019 - 15:22
    5.0

    Natürlich gut, da von Sabrina. Sabri. Sehr würzig, und sehr aromatisch. Volle Punkte , wird es mit Sicherheit wieder geben. Danke für die Preisgabe

  • 20. September 2016 - 15:51

    Hallo zusammen,

    bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri

  • 29. Februar 2016 - 20:24

    ..... macht ja nichts, hier gibt es ja genug Auswahl tmrc_emoticons.;-). Ja, mächtig ist das Rezept - wie die Zutaten schon sagen. Vielen Dank für deine Rückmeldung, Rijoley, und noch einen schönen Abend, sabri tmrc_emoticons.-)

  • 29. Februar 2016 - 14:28
    3.0

    Schmeckt wirklich gut, ist aber seeehr mächtig und cremig, wird es wohl nicht zu den Lieblingsrezepten schaffen...

  • 29. Januar 2016 - 21:16

    ..... das freut mich, Rikku1978. Vielen Dank und ein schönes Wochenende, sabri tmrc_emoticons.-)

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