Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
3
Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM31
published: 28.01.2016
geändert: 12.10.2017
Zutaten
Soße und Fleisch
- 1 Packung Suppengemüse, (Karotten, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel, evtl. eine Kartoffel)
- 3 Stück Frisches Schäuferle, (bereits eingeschnitten)
- 1 Flasche Dunkles Bier (malzig)
- 1 Liter Fleischbrühe oder Fond
- 1 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL Tomatenmark
Gewürzmischung für die Schäuferle
- 4 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kümmel, (wer mag auch ganze Körner)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die Schäufele rundherum mit der Gewürzmischung einreiben und in den Varoma legen. (wird eng aber passt)
Nun das Suppengemüse würfeln und zusammen mit dem Öl im "Mixtopf geschlossen" 5 Min. / Varoma / Stufe 2. Anschließend das Gemüse in den Gareinsatz umfüllen.
Die Butter mit dem braunen Zucker in den "Mixtopf geschlossen" und ca. 12 Sekunden / Varoma / Stufe 2 karamelisieren. Tomatenmark hinzugeben und nochmal 1 Minute / Varoma / Stufe 2.
Mit dem Bier ablöschen und 6 Minuten / Varoma / Stufe 1-2 kochen - anschließend mit der Brühe aufgießen und den Gareinsatz mit dem Gemüse einsetzen.
"Mixtopf geschlossen" verschließen und Varoma mit den Schäufele aufsetzen - Deckel drauf. Nun 120 Min. / Varoma / Stufe 1-2 garen.
Nach Ende der Garzeit die Schäufele auf ein Backblech in den auf 200°C (Ober- / Unterhitze) vorgeheizten Backofen geben. Nach ca. 15 Minuten auf Oberhitze (Grillfunktion) schalten und die Schwarte nochmal ca. 15 Minuten knusprig brutzeln lassen. (wirft schöne Blasen - bitte Sichtkontakt!)
Evtl. etwas vom dem Gargemüse in die Sosse geben und 8 Sekunden / Stufe 5 pürieren. (je nach Geschmack) - schmeckt sehr kräftig.
Dazu natürlich Kartoffelklöße und Blaukraut oder Kopf- bzw. Feldsalat.
An Gudn!
Tipp
Wer mag kann das Gemüse zusätzlich als Beilage servieren - meine Frau liebt es!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Super lecker!
Super lecker! Haben das Rezept jetzt schon öfters gemacht und sind jedes Mal begeistert. Hätte nie gedacht dass Schäufele im TM so super werden können, danke für das tolle Rezept!! Wir lieben es!!!
Super Sosse, bislang nur die zu einem Bauch mit Kracherkruste gemacht, weil es da so gut wie keine Sosse gibt.
Sehr lecker, mein Mann war super zufrieden.
Danke für das Rezept.
LG
Schon öfters gemacht, jetzt müssen die Sterne mal purzeln!
So leckere Schäuferla...ein Traum.
Dazu Sauerkraut und Klöße und der Tag ist gerettet
Sehr lecker! Vielen Dank!
Sehr lecker! Danke für das Rezept!
Sehr lecker 😋
Der absolute Knaller! WELTKLASSE! DANKE DAFÜR
Sehr lecker!
Hab noch mehr Wasser in die Soße, da sie mir zu würzig war. Und dann hab ich noch Backkakao in die Soße (für eine schönere Farbe)
gabi.k3871: Danke dann werde ich das vorher tun. Es gibt bestimmt im Internet einige Anleitungen, wie man sie schneidet (hoffe ich zumindest )
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