Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 10min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Ente bis max 2,5 kg
- 1 Ente, frisch, oder aufgetaut, max. 2,5 KG
- 2 Karotten, in Stücken
- 1 Poree, in Ringen
- 1000 Gramm Wasser
- 2 gestr. TL Gemüsebrühe, Grundrezep oder fertige Gemüsebrühe nach Angaben des Herstellers für 1 Liter
- 20 Gramm Öl, vermischt mit Gewürzen nach Wahl
- 200 Gramm Schmand oder Cremfine
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ente, Karotten und Porree in den Varoma legen.
Wasser mit 2 TL Gemüsebrühe in den Mixtopf geben.
Varoma aufsetzen und 90 Min./Varoma/Stufe 2 garen. Garflüssigkeit auffangen.
Danach die Ente rundrum mit einer Gewürz-Öl-Mischung bepinseln und auf einem Rost bei 200°C/Umluft bis zur gewünschten Knusprigkeit in den Backofen (bei mir waren es 30 Minuten).
Für die Soße 400 ml Garflüssigkeit, Karotten und Poree in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 schrittweise ansteigend pürieren.
Schmand oder Cremfine dazugeben und nochmals 5 Sek./Stufe 5 aufschlagen.
Sollte die Soße nicht "dick" genug sein, 1 EL Mehl dazugebem und noch mal 3 Min./100°C/Stufe 2 aufkochen.
Beilagen nach Belieben. Während die Ente im Bachofen ist, könnte der Rotkohl oder anderes Gemüse und Beilagen im Thermomix zubereitet werden.
Guten Appetit. Bei uns nie mehr anders.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ente wird super zart. Allerdings musste sie bei mir min. 50 Minuten in der Röhre mit Heißluftgrill bleiben, um knusprig zu werden.
Gespeichert. Danke.
Soße ist klasse!
Ich war trotz der Komentare sehr, sehr skeptisch ....
Hab nur die Zubereitungsschritte befolgt, für das von unserem Nachbarn gezüchtete Brathänchen, mit stolzen 2,2 Kilo. Am Abend zuvor gut von innen und aussen kräftig gewürzt und im Kühlschrank abgedeckt durchziehen lassen. Die Soße nach unserem Geschmack wie meine Mama es bei Oma gelernt und an mich weiter gegeben hat zubereitet.
Danke für die preisgabe von deinem Rezept!!!
Megazart und supersaftig, die Haut knusprig! Ich mache die Ente jetzt nur noch so! Die Soße hat uns auch wunderbar geschmeckt, ich habe noch den Saft von 4 Orangen ausgepresst und dazu gegeben. Ich hatte die Ente noch mit 1 Apfel und 1 Zwiebel gefüllt, die Zwiebel im Füllsel hat nicht geschmeckt, die war wie gekocht und hatte null Röstaromen. Also nächstes Mal brate ich die Zwiebel entweder vorher an oder ersetze sie durch Maronen. Aber echt ein geniales Rezept das so wenig Arbeit macht, dass es jetzt öfter mal Ente bei uns geben wird.
Super einfach und Mega zart! Wird nächstes Jahr genau so zubereitet. Soße habe ich nach anderem Rezept zubereitet.
Fleisch war super saftig, allerdings zerfiel der Bursche komplett😂 in den Ofen kam er dann in mehreren Teilen...nächstes mal vielleicht 10 Minuten weniger Varomazeit. Ansonsten eine super Sache👍😍
Herzlichen Dank für das leckere Rezept...mache ich nie wieder anders...
Hab ein bissl abgewandelt...
Habe schon vor varoma ein bisschen mit Salz und pfeffer gewürzt und mit Äpfeln gefüllt...
Bei der sosse habe ich nur die Hälfte des Gemüses mit rein getan und das Fett abgeschöpft...schmand habe ich auch weggelassen und dann war es eine super sosse...danke
Darf ich fragen, für wieviele Personen das Rezept ausgelegt ist ???
Finde es Super gut, man sollte es aber in der Röhre auf Grill etwas länger Grillen. Geschmackssache. Ansonsten TOP Rezept.
Eben gegessen super lecker gibt's jetzt nur noch so. Vielen Dank
Liebe Anja197
danke für die schnelle Antwort. Alles super geworden. Hab dann Flügel und Knochen im Topf mit Suppenbund etc. angeröstet und mit Rotwein abgelöscht, köcheln lassen und so schon eine braune Soße fertig machen können, bevor ich mit dem anderen angefangen habe. Das entspannt sehr!
Garflüssigkeit aus dem TM hab ich eingefroren.
Durch das Zerlegen passten zwei weitere Keulen in den Varoma, die Brust kam in den Einlegeboden.
Koch- und Backzeiten wie im Rezept waren perfekt
Ente nur noch so!
Vielen Dank!!