thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
25min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
3 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Blumenkohlauflauf

  • 200 g Gouda, in Stücken
  • 150 g Schwarzwälder Schinken
  • 800 g Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe, oder Selbstgemachte Gemüsepaste
  • 1 Blumenkohl
  • 2 Zwiebeln, klein, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Öl
  • 50 g Kräuterbutter
  • 200 g Sahne
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 etwas Pfeffer
  • 1 etwas Kräuter der Provence, getrocknet
  • 2 EL Kräuterfrischkäse
  • 4 EL Garflüssigkeit

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • Auflaufform Anna
    Auflaufform Anna jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Gouda in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Käse umfüllen und zur Seite stellen.

    Schinken in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Ebenfalls umfüllen und zur Seite stellen.

    Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Blumenkohl waschen, in Röschen teilen im Varoma verteilen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Anschließend den Blumenkohl beiseite stellen und Garflüssigkeit auffangen.

    Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

    Zwiebeln und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. mit dem Spatel nach untenschieben.

    Öl hinzugeben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Schinken dazugeben nochmal 2 Min./Varoma/Stufe 1 dünsten.

    Kräuterbutter, Sahne, Zitronensaft und Gewürze dazu geben und
    4Min./100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.

    Kräuterfrischkäse und Garflüssigkeit dazugeben und weitere 2Min./ 100°C/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 kochen.

    Blumenkohl in eine Auflaufform geben, Soße drübergiessen und mit Käse bestreuen.

    Auflauf 20 Minuten im Backofen backen.

Tipp

man kann auch den Schinken per Hand zerkleinern und so auf den Blumenkohl geben oder in der Pfanne braten.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Blumenkohlauflauf

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare