- TM31
Zutaten
Paneer
- 2 Liter Rohmilch, direkt vom Bauern
- 1 Dosis Zitronensaft, frisch oder Konzentrat
- 1 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Selbstgebastelte Käsepresse: In einen kleinen Senfeimer Löcher in den Boden und die Seiten bohren oder schmelzen und einen zweiten (intakten) Eimer als "Presse" mit Wasser befüllen und bereitstellen.
Milch in den gießen, ein paar Minuten als Zeit einstellen und bei auf 90°C erwärmen. Salz hineinrühren und auf 37°C runterstellen. Nun, so lange die Milch noch heiß ist, so viel Zitronensaft (ca. 50 ml) einrühren, bis die Milch gerinnt. TM ausschalten.
Möchte man den Frischkäse weich behalten, kann man den Käsebruch nun mit einem Schaumlöffel in den gelöcherten Eimer geben, evtl. nach Geschmack mehr Würzen oder Kräuter hinzugeben, etwas durchrühren, abtropfen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Um den Paneer herzustellen, den Käsebruch in den gelöcherten Eimer geben, mit der Hand etwas verteilen und andrücken und dann den Eimer mit dem Wasser in den Eimer mit dem Käse stellen. Etwas andrücken. Das ganze ca. 2 Stunden abrtopfen lassen. Anschließend den Käse entnehmen und in den Kühlschrank stellen. Konsistenz ist wie Schafskäse.
Vorbereitung
Käsen
Frischkäse weich
Paneer - Frischkäse fest
Tipp
Paneer wird in vielen indischen Gerichten verwendet. Angebraten in Butterschmalz auch sehr lecker.
Die Molke in Flaschen füllen, kühlstellen und als leckeren, gesunden Drink trinken oder beim Brotbacken statt Wasser hernehmen.
Hier eine Rezeptidee für die Molke: //rezeptwelt.de/getr%C3%A4nke-rezepte/kefir-molke-quark-smoothie-leckerer-gesunder-powerdrink/470070
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo
Wie lange dauert es ungefähr bis die Milch anfängt zu gerinnen?
Kann man auch Labtabletten statt Zitronensaft verwenden?
Tolles Rezept! Ging mit Rohmilch ganz super. Bei mir kommen in die weiche Variante noch Kräuter rein. Perfekter Kräuterfrischkäse...So sahnig, mit gekauftem nicht zu vergleichen. Danke für das tolle Rezept!
Super Paneer! Kein Anbrennen mehr. Habe allerdings auf Stufe 3.5 gerührt. Mit Rohmilch klappts wirklich am besten, dann braucht man nicht so viel Zitronensaft wie mit vorbehandelter Milch. Es müssen sich richtige Käse- Klumpen und gelbe klare Molke abtrennen, wenn das nicht so ist, muss man mehr Säure dazugeben. Salz hab ich weggelassen. Bei mir kommen i.d.R. zwischen 10 und 20% Ausbeute raus.
1 l Bio Frischmilch ergibt ungefähr eine Handvoll Käse oder auch etwas weniger.
Die Molke schmeckt eigentlich ganz gut, ist aber etwas viel im Vergleich zum Käse, der doch besser schmeckt.
ich werde mir meinen Frischkäse weiterhin kaufen und leckere Dips draus machen.
Sollte mir aber eine Kuh zulaufen, werde ich diesen Käse definitiv zubereiten.
... also, am Schluss ist alles ab gegangen. Hatte sogar noch ein Geschirrtuch eingelegt und NIX blieb zurück! Spielt der Fettgehalt eigentlich eine Rolle? LG basejunkie
Ich glaube, Du hast nichts falsch gemacht. Der feste Anteil ist im Vergleich zum flüssigen echt gering.
Die Molke ist aber auch sehr lecker. Besonders wenn man sie mit anderen Sachen mixt.
Ooomph! haben nur einen Lister Frischmilch aus dem Laden genommen und ... leider kam ja jetzt gerade mal ne Handvoll weicher Paneer raus. Soll das so sein?? Da gehen ja gut 90% Wasser/Molke ab, oder ist das bei euch anders?
Grüßle basejunkie
Hallo,
Das stimmt so nicht. Ich habe den käse auch schon mit haltbar gemachter Mich aus dem Supermarkt gemacht. das funktioniert wunderbar.
LG
Sona
Danke für das Rezept meine Omi hat immer diese Art Käse für Käsenudeln gemacht wusste aber nicht mehr wie ich den selbst herstellen konnte und die Omi kann ich nicht mehr fragen.
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