- TM31
Zutaten
Bratapfel-Punsch/ -Likör
- 1000 g Apfelsaft, 100% Fruchtgehalt
- 300 g Weißwein lieblich
- 200 g brauner Zucker - Rohrzucker
- 30 g Vanillezucker, hausgemacht
- 40 g Winterzucker, hausgemacht
- 3 Stück Sternanis
- 5 Stück Nelken
- 2 Stück Vanilleschoten, aufgeschlitzt
- 500 g Apfelkorn, 20% Alkoholgehalt
- 70 g Amaretto, 28% Alkoholgehalt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Zutaten Apfelsaft, Weißwein, Vanillezucker, Winterzucker und Zucker in den Mixtopf einwiegen. Die Gewürze, ich habe sie in ein Teefilter gegeben, da die Nelken und der Anis so wieder leichter zu entnehmen sind, mit Hilfe des Garkorb, in die restlichen Zutaten geben. Danach alles zusammen 15Min./100°/Stufe 1 kochen lassen.
Anschließend den Korb mit den Teefilter, in dem die Gewürzen sind, entfernen, den Apfelkorn und den Amaretto in den Mixtopf einwiegen und alles zusammen nochmal 3 Minuten/ 80°C/Stufe 4 unterrühren.
Als Likör heiß in saubere und gut verschließbare Flaschen abfüllen oder in Gläser gefüllt direkt als Punsch genießen.
Ob kalt als Likör oder warm als Punsch, auf jeden Fall ein Genuss! Warm mit einer leichten Sahnehaube ist er ebenfalls zu empfehlen….auch ein sehr schönes Geschenk in Verbindung mit Bratapfelmarmelade
Tipp
Wer mag kann anstatt Apfelkorn auch Calvados verwenden und noch etwas Zimt zufügen, da ich diesen bewusst nicht verwendet habe, da ich keinen Zimt mag.
Eine alkoholfreie Variante die auch für Kinder geeignet wäre, den Wein durch Orangensaft und den Apfelkorn durch Apfel Tee wie z.B. Türkischer Apfel zu ersetzen. Der Amaretto kann durch Zitronen oder Limettensaft ersetzt werden. ( Rezept hier als Variation).
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, besonders warm mit Sahnehaube!
Super Rezept. Habe Calvados verwendet und eine Zimststange zu den Gewürzen gegeben plus Obstler im kleinen Messbecher bis zum ersten Ring.
Gehaltvoll aber voll lecker
Super lecker und auch immer ziemlich schnell wieder weg!
2 Liter heute gemacht und schon die Hälfte davon ging weg wie "warme Semmel ". Mir war er etwas zu süß, aber den Damen hats super geschmeckt. Die nächste Charge werde ich mal für die Herren machen ,mit weniger Zucker , dafür einem Schuß Korn.
Also den find ich richtig lecker!
No-Go.
Da bleibe ich doch dem Originalrezept von Kallewirsch und seinem Bratapfellikör treu welches - für mich - der weltbeste Bratapfellikör ist. Sorry aber Dein Rezept ist mir persönlich seinem zu gleich.
Tu Deinem Leib etwas Gutes, damit Deine Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Herzliche Grüße
Gabi
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