Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
10min
Portion/en
--
--
Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 19.09.2011
geändert: 03.01.2013
Zutaten
- 500 g Birnen frisch oder Birnensaft
- 400 g Eiswein
- 50 g Wasser, (evtl. 50 g Zucker, wer es besonders süß liebt)
- 70 g Orangenlikör
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Birnen schälen, entkernen und 10 Sek./Stufe 10 pürieren.
Eiswein und Wasser hinzufügen und 10 Min./100°/Stufe 3 kochen. Am Schluss den Orangenlikör 5 Sek./Stufe 5 unterrühren.
Wer keinen sämigen Likör möchte kann als Alternative die frischen Birnen durch Birnensaft ersetzen.
Prost!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Heute wieder hergestellt. Birnen wachsen uns über den Kopf. Mehr Sterne geht ja nicht, lecker ist er aber wie Sterne am Himmel sind.
Heute sind Beerenauslese und 10g Feigenwodka dran. Kann ich euch nur empfehlen. Birne und Feige scheinen sich super zu vertragen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Danke Jule328 - meine Rede!
Ich habe den Birnenlikör gestern gemacht und er war lecker, hat aber eher an Birnenkompott erinnert. Ich werde ihn wohl noch mit Vodka "verfeinern" oder einfach 1:1 mit Porsecco mischen. Das schmeckt bestimmt auch lecker
Das Problem von Lelchen mit den spitzen Bemerkungen kann ich nicht nachvollziehen - bei einer Bewertung soll eine Meinung geäußert werden (ich verzichte auf ein Auszug aus Wikipedia zu dem Wort "Bewertung") Eine konstruktive Kritik soll den anderen Lesern eine bessere Vorstellung über den Geschmack bzw. das Gelingen vermitteln - dabei werden halt nicht nur die Blumen verteilt.
Und bei diesem Rezept muss nicht viel an Alkohol-Prozentsatz ermittelt werden, einfach lesen - 400 g Eiswein (lass mal max. 10 Prozent Alc. haben) und 500 g Früchte oder Flüssigkeit... Und weil ich beim Lesen über die Zutaten nicht nachgedacht habe, habe ich beim Nachkochen mit einem Likör gerechnet - also mit mehr Aroma und mehr Alkohol (der Auszug aus Wikipedia entspricht übrigens genau meiner Vorstellung, mein Geschmack endet bei fruchtigen Likören allerdings bereits bei 28 Prozent).
Wenn das Getränk als Punsch bezeichnet wäre und wir so etwas gerne trinken würden, dann würde ich auf jeden Fall das Rezept loben! Aber ich mag eben weder süße Weine noch Punsch. Ein schön fruchtiger Likör macht da die Ausnahme, weil wir ihn gern mit trockenem Sekt trinken und viele Menschen mit dem gleichen Geschmack in unserem Freundeskreis haben. Daher auch die Enttäuschung, die Zutaten und die Zeit verschwendet zu haben - für diesen Punsch gabs bei uns leider keine Verwendung, sorry! Das Kommentar von Lelchen auf meine Bewertung finde ich also total daneben
Hallo magistrale,
Würde mich brennend interessieren, wie Du den Alkohol-Prozentsatz ermittelt hast. Wenn man cointreau, der ja vierzig % hat, dazu gibt, müsste es doch nach Deinen Vorstellungen passen.Übrigens ist in unserem Schrank ein Aperol, der hat 11%
Ich vermisse die Aussage Deinerseits, wie denn Deine Kreation geschmeckt hat.
Hier ein Auszug aus wikipedia
Liköre (franz. Lehnwort liqueur, von Latein liquor für „Flüssigkeit“) sind aromatische alkoholische Getränke mit relativ hohem Zuckergehalt (mindestens 100 Gramm pro Liter). Der Alkoholgehalt liegt normalerweise bei 15 bis 40 % Vol, es gibt aber auch stärkere und schwächere Liköre, zum Beispiel Chartreuse verte mit 55 % Vol oder Aperol mit 11 oder 15 % Vol.
Der Likörmarkt in Deutschland[Bearbeiten]Im Jahr 2005 wurden in Deutschland etwa 140 Millionen Liter Likör verkauft. Den größten Anteil daran hatten Halbbitterliköre (allein deren Einzelhandelsumsatz in Geschäften über 200 m² betrug 43 % vom gesamten Likörmarkt), gefolgt von Eierlikören (16,6 %) und Sahnelikören (10,7 %).[1] 2004 betrug der Pro-Kopf-Verbrauch knapp zwei Liter und damit etwa ein Drittel des Pro-Kopf-Verbrauchs an Spirituosen insgesamt (5,9 Liter).[1]
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
Nun Magistrale, die Geschmäcker der Gestecker sind verschieden. Anderen hat der "Kinderpunsch" geschmeckt.
LG Kallewirsch
Sorry, aber unter dem Wort Likör verstehe ich ein alkoholisches Süssgetränk mit mind. 15 Prozent Alkohol. Ich bin nach Bewertungen gegangen und habe vorher beim Lesen über die Zutaten nicht nachgedacht... Also das war keineswegs ein Likör, d. mit Sekt oder auf Eis getrunken werden kann - sondern eher ein Kinderpunsch! Ich habe das fertige Getränk bereits zum Verschenken abgefüllt, habe mich jedoch dann doch nicht getraut - schade um die Zeit und die Zutaten, sorry
Habe den Birnenlikör statt mit Eiswein mit Beerenauslese gemacht. Schmeckt super lecker . Danke
lg mic67
Klasse Idee. Falls du keinen Eiswein erhälst, dann verwende einen sehr süßen Weißwein.
LG Kallewirsch
Danke schön "Kallewirsch" Ich geh morgen zu A.... einkaufen und versuchs einfach mal. Wenn er zu dickflüssig wird gibts den Likör halt über Eis. Wir wissen uns da schon zu helfen.
Are you sure to delete this comment ?