- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 10 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- Spritzer Amaretto & Rum
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 15 g Butter
- 1/4 Würfel Hefe
- 25 g Mehl
- 50 g Milch
Vanillesauce
- 275 g Milch
- 25 g Sahne
- 1 Stück Mark einer Vanilleschote
- 25 g Puderzucker
- 25 g Vanillezucker, aus eigenem Röhrchen
- 4 Eigelb (M)
Dampfgaren
- 550 g Wasser
- 1/2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. 25 g Mehl, 50 g Milch und 1/4 Würfel Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben. Alles 1 1/2 Min. / 37° / "Sanftrührstufe" verrühren.
2. 150 g Mehl, 1 Ei, 15 g Butter, 10 g Zucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb, Amaretto und Rum in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und zusammen 1 1/2 Min. / " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen.
3. Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in vier gleichgroße Kugeln aufteilen. VAROMA, Einlegeboden und Gareinsatz leicht einfetten. Danach 1 Teigkugel in den Gareinsatz, 2 Teigkugeln in den VAROMA und 3 Teigkugeln in den Einlegeboden verteilen. Bitte darauf achten, dass so viele Bodenschlitze als möglich frei bleiben, damit der Dampf die Teigkugeln erreicht.
4. Alles an einem warem Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
5. In den gereinigten "Mixtopf geschlossen" Rühreinsatz einsetzen, dann werden Milch, Sahne, das Mark der Vanilleschote, Puder- und Vanillezucker gegeben und 7 Min. / 80° / mit "Sanftrührstufe" beginnen und langsam hochschalten bis auf Stufe 4.
Die fertige Vanillesauce abfüllen und den "Mixtopf geschlossen" reinigen.
8. In den "Mixtopf geschlossen" werden 550 g Wasser und 1/2 TL Salz gegeben. Das Garkörbchen einsetzen und auf den Deckel den VAROMA aufsetzen. Zusammen 40 Min. / VAROMA / Stufe 1 garen.
9. Wenn die Dampfnudeln fertig sind, kurz ausdampfen lassen, dann saugen sie die Vanillesauce noch besser auf.
Nun viel Spaß beim Zubereiten, und einen "Guten Appetit!" Eure themine01
Hefeteig
Vanillesauce
Dampfnudeln garen
Tipp
Ich hatte aus dem Teig ganz große Kugeln geformt und alle in den VAROMA gelegt; der Dampf konnte somit nicht richtig zwischen den Löchern im Boden durch und sie blieben teigig. Ich habe sie dann nochmals für 7 Min./ VAROMA / Stufe 1 gegart.
Beim 2. Mal habe ich die Teigkugeln wie beschrieben verteilt und die Dampfnudeln wurden noch größer und waren in der Zeit fertig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Eier in der Vanillesosse oder nicht? 4 oder sechs Dampfnudeln, geht alles
Hab heute das erste mal Dampfnudeln gemacht und sie sind sehr gut geworden. Das nächste mal kommen die Dampfnudeln aber nur in den Varoma und in den Einlegeboden, im Garkörbchen die Nudel war nicht so toll wie die aus dem Varoma.
Hallo, zunächst einmal ich finde das Rezept lecker (von wem auch immer es ist). Es ist nur verwirrend das man den teig in 4 Teile teilen soll, aber dann 6 Kugeln im varoma und im Gareinsatz verteilen soll. Wie viele sollen es den nun sein
Hallo kgpz750,
ich finds toll, dass dir mein Dampfnudel-Rezept mit selbstgemachter Vanillesauce gefällt.
Du hast gleich meinen Text mit meinem Bild mit übernommen.
Bei deinen nächsten Rezepten solltest du wenigtsten den Text genau lesen, denn guten Appetit wünscht hier immer noch "thermine01"
Schade, denn eine "eigene Variation" sollte auch auf dem eigenen M.... gewachsen sein.
Gruß thermine01
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