- TM31
Zutaten
Karamellspiegel
- 90 g Daim-bonbons, angefroren
- 65 g Sahne
Mascarpone-Creme
- 2 Eiweiß, gekühlt
- 1 Prise Salz
- 200 g Mascarpone
- 100 g Magerquark
- 30 g Vanillezucker
- etwas Zucker, nach Belieben
Pflaumen-Zimt-Haube
- 4 Löffelbiskuits, in kleinen Stücken
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 geh. TL Zimt
- 120 g frische Pflaumen, gewaschen, entkernt, geviertelt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Daim-Bonbons in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 mahlen. Sahne hinzugeben und alles 5 Min./90°C/Stufe 2 erwärmen.
Den Karamellspiegel nun auf 4 Dessertgläschen (ich hab die kleinen Tulpengläser von Weck genommen) verteilen.
Mixtopf spülen und abtrocknen. - Rühraufsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen. Rühraufsatz entnehmen und Eischnee in eine größere Schüssel umfüllen.
Mascarpone und Quark, sowie den Vanillezucker in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 6 vermengen.
Wem das noch nicht süß genug ist, der kann jetzt noch etwas Zucker nach Belieben hinzugeben und den Schritt erneut durchführen. Aber Achtung: die Karamellcreme ist sehr süß, daher die Mascarpone-Creme nicht ganz so süß machen.
Die Mascarpone-Creme nun vorsichtig mit dem Spatel unter den Eischnee heben und auf den Karamellspiegel in die Gläschen füllen.
Achtung: nicht so hoch füllen, da noch der Löffelbiskuit und die Haube draufpassen müssen.
Die Gläschen nun für ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Mixtopf spülen und abtrocknen. - Löffelbuiskuit auf die Creme verteilen.
Für die Haube wird Butter, Zucker und Zimt in den Mixtopf gegeben und 2 Min. 30 Sek./90°C/Stufe 1 erhitzt, sodass die Butter schmilzt.
Pflaumen ebenfalls in den Mixtopf geben und 5 Min. 30 Sek. Min./90°C/Stufe 1 ohne Messbecher dünsten.
Die Pflaumenmasse kurz abkühlen lassen. Sie wird jetzt etwas fester. Noch im lauwarmen Zustand auf die Biskuits verteilen (wer mag kann der Optik wegen noch etwas Zimt drüberstreuen) und direkt servieren.
Für den Karamellspiegel
Für die Mascarpone-Creme
Für die Pflaumen-Zimt-Haube
Tipp
Als Überraschung versteckt sich unter der Haube ein Löffelbiskuit. Diesen so kleinbrechen, dass er als eine Lage auf die Mascarpone-Creme in das Gläschen passt.
Für den Karamellspiegel kann man auch andere Karamellbonbons (z. B. Werther's Echte) verwenden. Dann hat man nur nicht mehr den Schokigeschmack dabei.
Die Früchte in der Haube kann man natürlich auch durch (beliebiges/) anderes Obst ersetzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das war unser "Heilig-Abend-Dessert" und alle waren voll des Lobes. Ich habe statt dem Löffelbisquit (hatte ich nicht da) Spekulatiuskekse im Thermi geschreddert und mit ins Glas geschichtet und die Keksschicht leicht mit Amaretto beträufelt. Ein Traum! Vielen Dank!
traumhafter Nachtisch
hab die Haube mit gefrorenen Himbeeren, Johannis- und Heidelbeeren gemacht.
diese habe ich mit etwas Gelierzucker aufgekocht, dann ein bißchen abkühlen lassen und schließlich lauwarm als Haube über den Löffelbiskuit mmmmhhhh
So lecker . Das ist der Renner bei Gästen .
👨🍳hat sehr viel Lob eingeheimst.Hab sie gewerblich verkauft und ganz viel mmmmhhh,schmatz geerntet,hab allerdings Quark und Mascarpone mengenverhältnis getauscht.Danke fürs einstellen.😋👍👌❤️👨🍳
Superlecker
Statt des Löffelbisquit habe ich Amarettini darübergebröselt. Das wird dieses Jahr mein Weihnachtsdessert.
Viele Grüße Trampobunny
Sehr lecker, ich hab 250g Quark (statt 100g) und die doppelte Menge Pflaumenkompott gemacht.
Ich kann gut widerstehen - außer der Versuchung!
Huhu, also ich würde das auch mal ohne den Eischnee und alles über Nacht erkaltet probieren..dann müsste der Bisquit auch weich sein..würd ihn klein bröseln..hat da wer Erfahrung? Schmeckt das kalt auch?
Lg minexe
Einach und genial, danke für das tolle Rezept
SilkeBetz: also ich habe nur die 30gr vanillezucker genommen....reicht vollkommen aus! Es steht ja auch in Rezept je nach Geschmack!
Wieviel Zucker benötigt man für die Creme?
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