- TM31
Zutaten
Mousse
- 120 g Lebkuchen (ohne Oblaten), z.B. Herz, Stern und Brezel
- 100 g dunkle Schokolade, oder dunkle Kuvertüre
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 300 g Sahne
- 3 Stück Eier, Größe M
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Prise Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Lebkuchen zerkleinern und beiseite stellen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne aufschlagen (nicht ganz steif) und kalt stellen.
Eier trennen.
Schmetterling einsetzen.
Eiweiß und Salz in den Mixtopf geben und ca. 2 1/2 Min./Stufe 4 zu Eischnee schlagen. (Mixtopf, Messer und Rühraufsatz müssen absolut fettfrei sein.)
Eischnee umfüllen und kaltstellen.
Schmetterling entfernen.
Die Schokolade zerkleinern, in eine Schüssel geben und über einem Wasserbad schmelzen.
Das Eigelb, Lebkuchengewürz und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Min./50°/Stufe 4 vermischen.
Die ausgedrückte Gelatine und den Lebkuchen zugeben und 15 Sek./Stufe 3 unterrühren.
Auf Stufe 3 weiterrühren und vorsichtig die geschmolzene Schokolade durch die Deckelöffnung zugeben, unter rühren auf 37° abkühlen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
2/3 der Sahne unter die erkaltete Masse heben, danach den Rest der Sahne.
Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben, in Förmchen oder eine Schüssel abfüllen und für ca. 6 Stunden im Kühlschrank stocken stellen.
Mousse
Tipp
Lebkuchen und Schokolade kann man auch im Thermomix zerkleinert, dann muss man diesen aber vor dem Eischnee schlagen gründlich spülen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
theBeckerhams: Die Kritik kann ich verstehen. Ich selber nutze bei diesem Rezept nicht den Thermomix zum Aufschlagen der Sahne, sondern mein gutes altes Handrührgerät, weil ich dann nicht zwischendurch den Thermomix reinigen und trocknen muss. Daher hatte ich an der Stelle selber bisher auch keine Probleme mit dem Rezept.
Leider ein sehr umständliches und fehleranfälliges Rezept Ging mir letztes Jahr schon so und nach diesem Jahr kann ich es leider wirklich nicht empfehlen.
Sinnnvoller wäre zB zuerst den Eischnee zu schlagen sonst wird aufgrund des Fetts der vorherigen Sahne im Mixtopf der Eischnee nichs mehr bzw. man muss mega akribisch das Fett ausspülen
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