- TM31
Zutaten
Pistazienschokolade mit Rosenblüten
- 250 g Kuvertüre, weiß, in Stücken
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 1 Fläschen Zitronen-Aroma - oder Schale
- 20 g Pistazien, geh.
- 1 TL Pfefferbeeren, rosa
- 2 TL Rosenblütenblätter, getr.
Weihnachtsschokolade
- 5 Aprikosen, getr.
- 3 Paranüsse, geschält, ganz
- 3 Pecannüsse, geschält, ganz
- 5 Walnusshälften
- 5 Cashewnüsse, geschält, ganz
- 125 g Kuvertüre, Zartbitter, in Stücken
- 125 g Kuvertüre, Vollmilch, in Stücken
- 1 EL Weihnachtszucker, braun, selbstgemacht
- 1 Fläschchen Orangen-Aroma - oder Schale
Mandelschokolade
- 250 g Kuvertüre, Zartbitter, in Stücken
- 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma
- 50 g Mandeln, geh. oder gest.
schwarz-weiß Schokolade
- 125 g Kuvertüre, weiß, in Stücken
- 0,5 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- 0,5 Fläschen Zitronen-Aroma - oder Schale
- 125 g Kuvertüre, Zartbitter, in Stücken
- 1 EL Weihnachtszucker, braun, selbstgemacht
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Kuvertüre im "Mixtopf geschlossen" bei 50°C/ 10 Min./ St."Sanftrührstufe" schmelzen
Aromen zufügen
geschmolzene Kuvertüre in Garnierset, oder Spritzbeutel/Plastiktüte umfüllen
Während dessen die rosa Pfefferbeeren zwischen zwei TL zerdrücken und die Rosenblütenblätter von den Rosenknospen zupfen
Geschmolzene Kuvertüre in die Tafel-Formen füllen
Form mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Schokolade gleichmäßig verteilt und Luftblasen entweichen
Kuvertüre dekorativ mit Pfefferbeeren, geh. Pistazien und Rosenblütenblätter überstreuen
an einem kühlen und trockenen Ort ausreichend auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen
Aprikosen und Nüsse im "Mixtopf geschlossen" 15 Sek./ St.8 klein hexeln, ggf. länger; umfüllen
Kuvertüre im "Mixtopf geschlossen" bei 50°C/ 10 Min./ St."Sanftrührstufe" schmelzen
Weihnachtszucker und Aromen zufügen
geschmolzene Kuvertüre in Garnierset, oder Spritzbeutel/Plastiktüte umfüllen
weitere Zubereitungsschritte siehe Schritt 3 und 4
Kuvertüre im "Mixtopf geschlossen" bei 50°C/ 10 Min./ St."Sanftrührstufe" schmelzen
Aroma zufügen
geschmolzene Kuvertüre in Garnierset, oder Spritzbeutel/Plastiktüte umfüllen
weitere Zubereitungsschritte siehe Schritt 3 und 4
Kuvertüren nacheinander im "Mixtopf geschlossen" bei 50°C/ 10 Min./ St."Sanftrührstufe" schmelzen
Weihnachtszucker und Aromen zufügen
geschmolzene Kuvertüre in Garnierset, oder Spritzbeutel/Plastiktüte umfüllen
zunächst eine Sorte der Kuvertüre -schwarz oder weiß- in die Tafel-Formen füllen
Form mehrmals vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich die Schokolade gleichmäßig verteilt und Luftblasen entweichen
abkühlen lassen
mit der zweiten Sorte der Kuvertüre ebenso verfahren
wer mag kann jetzt noch Nüsse oder Früchte überstreuen
an einem kühlen und trockenen Ort ausreichend auskühlen lassen, dann erst aus der Form lösen
Pistazienschokolade mit Rosenblüten
Weihnachtsschokolade
Mandelschokolade
schwarz-weiß Schokolade
Tipp
Rosenblütenblätter erhält man in guten Naturkostläden oder Apotheken. Man kann die Rosenknospen aber auch aus einer Teemischung, z.B. "Schneemützentee", nehmen, und dann die Rosenblütenblätter abzupfen.
Als Tafel-Formen eignen sich von "Schokoladen-Adventskalendern" die inwendigen Plastikrückwände; so hat man ganz kleine Täfelchen, u.U. auch mit Motiven.
Wird beim schmelzen der Schokolade etwa 1/2 TL Öl hinzugefügt und dieses mit der geschmolzenen Schokolade kurz vermengt, kann die Schokolade zum Auskühlen in den Kühlschrank gestellt werden. Das Oel verhindert die Grauverfärbung.
Die geschmolzene Kuvertüre läßt sich problemlos in der Mikrowelle bei 80 Watt / Auftaustufe immer wieder erwärmen - muß also nicht jedesmal dazu wieder in den "Mixtopf geschlossen" , und ist somit leichter zu verarbeiten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Prima Schokoladenformen findet ihr hier :
http://www.pati-versand.de/Zubehoer/Silikonformen/Pralinenformen:::6_197_198.html
Sind, finde ich, nicht zu teuer und sind haltbar. Was die Dinger die zum Buch angeboten werdennicht tun. Diese Täfelchen werde ich sicher auch bald ausprobieren.Danke schonmal für's Rezept.
L.Gr. Erikay
Hallo Erikay,
Danke für den tollen Link "Silikonformen", bin auch immer auf der Suche, nach weiterem Zubehör.
Magst Du Deine Info bitte als "Tipp" makieren, dann ist er auch später noch als Hinweis ersichtlich.
Danke Dir und alles Gute für´s Neue Jahr.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo Steffi,
Hoffe, Du bist gut im neuen Jahr angekommen.
Danke für Deine Rückmeldung. Und auch für Deine tollen kreativen Ideen. Werde ich mal ausprobieren.
Magst Du sie als "Tipp" makieren, dann sind Deine Ideen auch für nachfolgende LeserInnen noch ersichtlich.
Auch Dir ein gutes, erfülltes und zufriedenes Jahr 2013 !
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sehr, sehr leicht zu machen!!!
Meine Variante der Schokotäfelchen als Neujahrs-Geschenke:
Vollmilchschokolade mit Cranberrys und Chili; Weiße-Schokolade mit Lavendelblüten und Kokosflocken
Ich hoffe, es kommt an?!
Wünsche einen guten Rutsch ins neue Jahr 2013 mit viel Gesundheit, Glück und Lebensfreude!!
Steffi
Träume nicht dein Leben...lebe deine Träume!
Liebe Thermo-Doro,
sorry dass ich jetzt erst antworte, war aber aus gegebenem Anlaß eine Woche nicht online.
Das mit den Adventskalender-Rückseiten wird in der Tat in dieser Zeit sehr schwierig, oder besser gesagt unmöglich. Ich hatte mir beim Weltbildverlag ein Buch über Schokolade selber machen gekauft, und da waren die Formen gleich dabei.
Eine Alternative könnte sein: Käseverpackungen, oder vielleicht das "Innenleben" von Schokotäfelchen (kl.Ritter Sport von Aldi), Pralinen oder Toffifee. Versuchs halt mal.
Ich hoffe, meine Antwort kommt nicht zu spät, und Du hast noch Lust am Ausprobieren. Wünsche Dir jedenfalls viel Erfolg und gutes Gelingen.
LG, SAS
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Das hört sich gut an, ich würde die Schokoladentäfelchen gern sofort ausprobieren, doch woher bekomme ich in dieser Zeit Adventskalender bzw. deren Rückwände?
Hallo Jolante 78,
DANKE für die *****.
Da wünsche ich viel Vergnügen beim Ausprobieren und viele leckere und süße Hasen zu Ostern, von den bunten Eiern ganz abgesehen.
LG, SAS
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Hallo,
das ist ja super, Habe zu Weihnachten ein Buch mit Tafelformen und Schokoladenanleitungen geschenkt bekommen, einmal durchgelesen und gaaaaanz weit weg gelegt. Weil dreimal aufwärmen und temperieren, nee da hatte ich erst gar keine Lust anzufangen. Und siehe da, es scheint alles sehr einfach zu gehen, wird gleich gespeichert und zu Ostern getestet!!!! Danke für die tolle Anleitung! 5*
Hallo Woodstock,
der hohe Arbeitsaufwandt mit dem herkömmlichen Verfahren hat mich bislang auch immer abgeschreckt, aber mit dem "Mixtopf geschlossen" ist es nur easy und so fix gemacht.
Ich kann nur sagen, die Täfelchen sahen aus wie gekauft, sie waren einwandfrei .
Manche geben noch etwas Palminfett oder Butter mit hinein, damit es mehr glänzt. Ich finde, dass dies nicht nötig ist, daduch wird die Schokolade etwas weicher, und glänzen tat sie auch ohne zusätzliches Fett..
Probier es doch einfach mal aus, nur für Dich , dann wirst Du ja sehen, ob sie Dir zum Verschenken gefallen.
Viel Spaß beim "experimentieren !!
LG, SAS
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Hallo,
Ich habe vor Weihnachten einige Schokoladentafeln selbst gemacht, habe die Kuvertüre allerdings so temperiert, wie es in der Anleitung stand, was sehr aufwändig ist!
Wird die Schokolade bei dieser Art des Schmelzens auch so schön glänzend? Wäre natürlich toll, wenn ich es mir beim nächsten mal leichter machen könnte, diese Schokotafeln sind eine tolle Geschenkidee!!!!
Liebe Grüße
Woodstock
In meiner Küche kann man vom Boden essen - da findet sich immer was!
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