Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 18.04.2016
geändert: 12.02.2017
Zutaten
Brühstück:
- 200 g Wasser
- 50 g kernige Haferflocken
- 50 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
Teig
- 20 g Hefe
- 300 g Wasser
- 350 g Weizenmehl, Typ 550
- 250 g Roggenmehl, Typ 1150
- 25 g Salz
- 75 g Natursauerteig, Beutel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 200 ml Wasser im Topf aufkochen und die gemischten Kerne damit übergießen; gründlich umrühren und am besten 2 - 3 Stunden abgedeckt quellen lassen, dann entziehen sie dem Brotteig kein Wasser
- für den Teig:
Wasser in den "Mixtopf geschlossen" einfüllen, Hefe zugeben und 3min auf 37° "Sanftrührstufe"
erst die gequollenen Kerne, dann die Mehlsorten, das Salz und den Sauerteig zugeben;
5 bis 6 min kneten " Modus „Teig kneten“" ; dann den Teig für ca. 20 - 30 min gehen lassen,
entweder zu zwei Laiben formen oder in eine große Kastenform (30 - 35 cm) geben und nochmals ca 20 min ruhen lassen; mit Backpinsel Wasser auftragen und mit Kernen (Sesam, Leinsamen oder Sonnenblumenkerne) bestreuen
währenddessen eine ofenfeste From mit Wasser in den Backofen stellen und diesen auf 240°C vorheizen
dann das Brot in den Backofen und ca. 35 - 40 min backen
für das Brühstück
Tipp
kurz vorm Backen evtl. einen Schnitt in die Mitte machen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Für mich das beste Brot das ich bisher gebacken habe 😊 Ich habe noch 2 Esslöffel Chia samen mit eingeweicht und die Backzeit verändert, nach 20 Min auf 180 Grad runtergestellt und dafür 50 Min gebacken. Danke für das tolle Rezept
Gelingt mir immer und bleibt lang frisch und lecker!!!!!
Ein super leckeres Brot vielen Dank für das Rezept das wird es öfters geben.
Ein sehr, sehr leckeres Brot! Wir waren alle begeistert ! Das wird es bei uns sicher öfter geben
Vielen dank für das tolle Rezept !