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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 12.01.2018
geändert: 19.03.2018

Zutaten

Dinkel-Roggenbrot

  • 10g frische Hefe
  • 250g handwarmes Wasser
  • 10g brauner Zucker
  • 100g Naturjoghurt
  • 200g Roggenmehl 1150
  • 200g Dinkelmehl Type 630
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backmalz, optional
  • 2 TL Salz
  • 1 EL dunkler Basamico
  • 1 EL Roggensauerteigpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Hefe mit Wasser und Zucker bei 37°C 3 min Sanftrührstufe"Sanftrührstufe"

    alle anderen Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben und gut 6 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

    Teig in eine gefettete Schüssel geben und (am besten mit gefetteter Frischhaltefolie abgedeckt) mindestestens 90 min gehen lassen; das Volumen sollte sich gut verdoppelt haben

    nun den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte mehrmals falten, bis ein runder Laib entsteht; diesen Laib in eine gefettete und bemehlte Brotbackform oder Auflaufform mit Deckel geben; Oberfläche mit Wasser einpinseln, mehrmals einschneiden und evtl. mit Mehl bestäuben;
    nochmal ca. 45 min gehen lassen

    im vorgeheizten Backofen bei 230°C 50-60 min backen, je nach Backofen, die letzten 10 min evtl. ohne Deckel

Tipp

nach 50 min evtl ohne Deckel bis zum gewünschten Bräunungsgrad fertigbacken

ich backe das Brot immer im 3,5 L Ultra von T***w**e

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel-Roggenbrot

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