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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 400 g Roggenkörner
  • 200 g Weizenmehl 405
  • 20 g Fenchelsamen
  • 20g g Salz
  • 50 g Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 20 g Sauerteigpulver
  • 550 g lauwarmes Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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Zubereitung

  1. 1. Fenchelsamen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20sec/St. 10 mahlen...umfüllen

    2. Roggenkörner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und auf St. 10/ca. 90 sec. mahlen

    3. Sauerteigpulver mit etwas Wasser anrühren

    4. alle Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem weichen Teig kneten, danach an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.

    5. mit gut gemehlten Händen Stücke mit 80 - 100 Gramm herauszwicken, rund formen und auf ein gut gemehltes Tuch legen und ca. 15 minuten nochmals gehen lassen.

    6. wenn die Stücke gegangen sind umdrehen und auf´s Backblech legen. Man nimmt am besten das Tuch, zieht es auf einer Seite in die Höhe und kippt das Vinschgerl auf die Hand.

    7. Ofen auf 210 °C vorheizen und die Teilchen 25 Minuten backen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Vinschgerl (Vinschgauer)

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Kommentare

  • 25. Juni 2022 - 07:50
    5.0

    Besser als die Vinschgerl in Südtirol. Habe etwas weniger Wasser genommen und noch Kümmel hinzugefügt. Mit 1 Päckchen Frischhefe gehen die Teiglinge sehr gut auf.
    Danke für das tolle Rezept !

  • 28. Februar 2021 - 09:18

    Strandkorbwetter hat geschrieben:
    Hallo, mich wundert eine Angabe im Rezept:
    50 g Hefe oder 1 P. Trockenhefe, da kann doch was nicht stimmen.
    1 P. Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel Frischhefe, also 21 g. Da ich immer frische Hefe verwende, bin ich sehr unsicher, wie viel ich nun davon nehmen sollte. In den Kommentaren hat sich bisher auch niemand dazu geäußert.


    Noch keine Antwort bisher - würde denn bitte mal jemand schreiben, mit wie viel frischer Hefe gebacken wurde?

  • 28. Februar 2021 - 08:49

    Kann man die Vinschgerl auch ein Tag vorher machen. Sind diese dann noch frisch .....

  • 20. Januar 2021 - 15:26
    5.0

    Tolles Rezept, Teig ist wirklich sehr flüssig, an´ber für was gibt es Mehl Smile. Werde das nächste Mal den Fenchel weglassen, ist sehr dominant. Aber 5 Sterne. Smile

  • 14. Dezember 2020 - 17:29
    5.0

    Sehr weicher Teig, aber sooo lecker.

  • 4. November 2020 - 14:23

    Hallo, mich wundert eine Angabe im Rezept:
    50 g Hefe oder 1 P. Trockenhefe, da kann doch was nicht stimmen.
    1 P. Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel Frischhefe, also 21 g. Da ich immer frische Hefe verwende, bin ich sehr unsicher, wie viel ich nun davon nehmen sollte. In den Kommentaren hat sich bisher auch niemand dazu geäußert.

  • 6. August 2020 - 11:11
    5.0

    Mega! Ich habe sie schon häufiger mit diesem super Rezept gemacht und sie sind immer gut gelungen. Ich kann mich an die Vorgänger halten und sage nur:"Mehl!"

    Viel Mehl hilft sehr beim Formen

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich füge immer einwenig Kümmel dazu und das ist dann wie Urlaub 🌞

  • 20. Oktober 2018 - 11:31

    Habe das Rezept heute probiert. Bei mir war der Teig auch ziemlich flüssig. Kann man eigentlich auch gleich Roggenmehl verwenden oder müssen es gemahlene Körner sein? Muss das Sauerteigpulver mit Wasser angerührt werden oder kann man es auch trocken verwenden ?

    Schöne Grüße

  • 18. Januar 2018 - 21:12

    LoveKlasse!
    Das Vinschgerl schmeckt genau wie in Südtirol, wo wir jedes Jahr unseren Urlaub verbringen. Also schmeckt perfekt nach unserer 2. Heimat!

  • 2. November 2017 - 22:11

    jueptner: Hallo jueptner! Kannst Du mir mitteilen bei welcher Temperatur und wie lange Du das Brot gebacken has?? Danke Dir! Cooking 1

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