- TM31
Zutaten
- 400 g Roggenkörner
- 200 g Weizenmehl 405
- 20 g Fenchelsamen
- 20g g Salz
- 50 g Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
- 20 g Sauerteigpulver
- 550 g lauwarmes Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. Fenchelsamen in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20sec/St. 10 mahlen...umfüllen
2. Roggenkörner in den "Mixtopf geschlossen" und auf St. 10/ca. 90 sec. mahlen
3. Sauerteigpulver mit etwas Wasser anrühren
4. alle Zutaten in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2min./" Modus „Teig kneten“" zu einem weichen Teig kneten, danach an einem warmen Ort 30 min. gehen lassen.
5. mit gut gemehlten Händen Stücke mit 80 - 100 Gramm herauszwicken, rund formen und auf ein gut gemehltes Tuch legen und ca. 15 minuten nochmals gehen lassen.
6. wenn die Stücke gegangen sind umdrehen und auf´s Backblech legen. Man nimmt am besten das Tuch, zieht es auf einer Seite in die Höhe und kippt das Vinschgerl auf die Hand.
7. Ofen auf 210 °C vorheizen und die Teilchen 25 Minuten backen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Besser als die Vinschgerl in Südtirol. Habe etwas weniger Wasser genommen und noch Kümmel hinzugefügt. Mit 1 Päckchen Frischhefe gehen die Teiglinge sehr gut auf.
Danke für das tolle Rezept !
Noch keine Antwort bisher - würde denn bitte mal jemand schreiben, mit wie viel frischer Hefe gebacken wurde?
Kann man die Vinschgerl auch ein Tag vorher machen. Sind diese dann noch frisch .....
Tolles Rezept, Teig ist wirklich sehr flüssig, an´ber für was gibt es Mehl . Werde das nächste Mal den Fenchel weglassen, ist sehr dominant. Aber 5 Sterne.
Sehr weicher Teig, aber sooo lecker.
Hallo, mich wundert eine Angabe im Rezept:
50 g Hefe oder 1 P. Trockenhefe, da kann doch was nicht stimmen.
1 P. Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel Frischhefe, also 21 g. Da ich immer frische Hefe verwende, bin ich sehr unsicher, wie viel ich nun davon nehmen sollte. In den Kommentaren hat sich bisher auch niemand dazu geäußert.
Mega! Ich habe sie schon häufiger mit diesem super Rezept gemacht und sie sind immer gut gelungen. Ich kann mich an die Vorgänger halten und sage nur:"Mehl!"
Viel Mehl hilft sehr beim Formen
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich füge immer einwenig Kümmel dazu und das ist dann wie Urlaub 🌞
Habe das Rezept heute probiert. Bei mir war der Teig auch ziemlich flüssig. Kann man eigentlich auch gleich Roggenmehl verwenden oder müssen es gemahlene Körner sein? Muss das Sauerteigpulver mit Wasser angerührt werden oder kann man es auch trocken verwenden ?
Schöne Grüße
Klasse!
Das Vinschgerl schmeckt genau wie in Südtirol, wo wir jedes Jahr unseren Urlaub verbringen. Also schmeckt perfekt nach unserer 2. Heimat!
jueptner: Hallo jueptner! Kannst Du mir mitteilen bei welcher Temperatur und wie lange Du das Brot gebacken has?? Danke Dir!