thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 1 Würfel frische Hefe, ca. 42 g
  • 300 Gramm Wasser
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 400 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. 1. Wasser in den Mixtopf geben, Hefe Würfel zerbröseln und in das Wasser geben, Zucker hinzufügen

    2:30 Min | 37° | Stufe 2 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

  2. 2. Mehl, Salz und Olivenöl hinzugeben

    3:00 Min |  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

  3. 3. Teig in eine große Schüssel umfüllen und ca. 30 Minuten gehen lassen

  4. Stockbrot backen
  5. Zum Stockbrot backen eine etwa handgroße Portionen abteilen und zu einer länglichen Rolle formen.

    Anschließend die Rolle um einen Stock wickeln und über dem offene Feuer drehend fertig backen.

    Das Stockbrot ist fertig, wenn man es leicht auf dem Stock drehen kann und es sich ohne kleben abziehen lässt.

Tipp

Wir geben beim Wickeln des Stockbrotes immer verschiedene Zutaten hinzu... backfeste Schokotröpfchen, geriebenen Käse, Schinkenwürfel... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Als Stöcke nutzen wir geriffelte Hartholzstöcke aus dem Baumarkt. Die Rillen haben den Vorteil, dass das Brot sich leichter lösen lässt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Stockbrot (mit frischer Hefe)

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?