- TM31
Zutaten
Teig:
- 140 g Roggenkörner
- 140 g Weizenkörner
- 70 g Sesamkörner
- 70 g Leinsamen
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 500 g Buttermilch
- 1 Würfel Hefe
- 200 g Apfelkraut, s. Foto Arbeitsschritt
- 280 g Mehl Typ 405
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die ersten 5 Zutaten in den Mixtopf geben und
20 Sek. / Stufe 10
schroten.
Buttermilch und Hefe dazugeben und
5 Min. / 37° C / Stufe 1
erwärmen.
Die übrigen Zutaten zugeben und
3 Min. / "Mixtopf geschlossen" / " Modus „Teig kneten“"
mithilfe des Spatels zu einem relativ flüssigen Teig verkneten.
Teig in eine gefettete Brotkastenform füllen, mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei
150° C 3 Std. Ober- / Unterhitze (Stäbchenprobe) backen.
Eventuell 30 Minuten vor Ende der Backzeit die Folie entfernen, wenn Sie eine feste Kruste haben möchten.
Teig:
Tipp
Dies ist das Originalrezept. Ich habe es etwas abgeändert, indem ich die
Alufolie erst nach 1 Std. für ca. 1 1/2 Std. auf die Form gegeben habe.
Noch ein zusätzlicher Tipp: Das Brot etwas länger auskühlen lassen, damit es nicht bröselt.
Quelle: Dieses Rezept stammt aus dem Finessenheft 5/2008
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist klasse, nur bei mir war es sehr bröselig. Ich habe dann die Roggen- und Weizenkörner geschrotet und die Sesam-, Leinsamen- und Sonnenblumenkerne erst vor dem Kneten hinzugefügt. Das Brot geht dann beim Schneiden mit der Brotmaschine nicht kaputt.
Super lecker
Für mich das Beste Brot , super lecker und lange frisch
hallo, dieses Brot steht genau so im Finessen 01/2015 - habe meinen Thmeromix seit 05.02.15 - und dieses Brot war das erste Brot meines Lebens - habe gerade zufällig entdeckt das es hier auch steht.... es ist sehr lecker und gut in meiner Familie angekommen und es muß wirklich 3 Stunden backen
Super Brot zum zweitenmal gemacht mit 21/2 Std. gut geworden
wir haben es auch über NACHT stehen lassen
Habe es für meine gesundheitsbewußte Schwester gebacken und der hat es gut geschmeckt, schön knusperig. Allerdings ist mir der Aufwand mit 3 Stunden Backzeit doch sehr lang.
Hallo pajuzo,
zu 1.) Nein, der Teig muss nicht gehen. zu 2.) Normalerweise steht in dem Finessenheft, dass man den Teig mit Alufolie abdecken soll. Ich habe aber die Erfahrung gemacht, dass es besser ist, die Folie erst nach ca. 1 Std. für 1 1/2 Std. draufzutun. zu 3.) Ja, das Brot muss insgesamt 3 Std. im Backofen backen. Hab es heute sogar (nach Stäbchenprobe) 5 Min. länger gebacken. Am besten ist es, das Brot danach länger auskühlen zu lassen, damit es nicht bröselt.
Wofür leben wir, wenn nicht, um einander das Leben zu erleichtern. LG
Hallo Ciena,
bei der Zubereitung ist leider nicht alles klar: 1.) Muss der Teig gehen? 2.) Deckt mann den Teig während des Backvorgangs ab? 3.) Muss das Brot tatsächlich 3 Stunden, wie bei der Backzeit angegeben, backen?
Gruß pajuzo
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