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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1000 g
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sauerteig

  • 200 g Roggenkörner
  • 250 g Roggenmehl 1150
  • 200 g Weizenmehl 1050
  • 400 g Buttermilch
  • 40 g Hefe frisch
  • 150 g Sauerteig, (2 Essl. Trockensauer einweichen und mit Roggenmehl auffüllen)
  • 2 gestrichene Teelöffel Salz
  • 1 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Geriebene Muskatnuss
  • 3 gestrichene Teelöffel Koriander
  • 1 Prise Cardamom, gemahlen
  • 1/2 Teelöffel Anis gemahlen

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Roggenbrot
  1. Den Trockensauer mit warmen Wasser anrühren mit Roggenmehl auf 150 g auffüllen und eine Stunde stehen lassen.

    Roggenkörner in den Mixtopf geben und 50 Sek. Stufe 10 mahlen. 400 g Buttermilch dazugeben und 3 Minuten auf 60 Grad Stufe 2 erwärmen. Gebrühtes Roggenschrot auf 37 Grad abkühlen lassen.

    Alle weiteren Zutaten beifügen und 4 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem nicht zu klebrigen Teig verarbeiten.

    Den Teig aus dem Thermomix nehmen, in eine Schüssel umfüllen, zugedeckt warmstellen und mindestens 30 Minuten gehenlassen.

    Unter Mehlzugabe den Teig von Hand durchkneten, zu einem Brotlaib formen, die Oberfläche einkerben und mit Öl bestreichen.

    Den Brotlaib auf ein gefettetes Backblech geben und zugedeckt noch einmal gehen lassen.

    Eine kleine Schale mit Wasser in den Ofen stellen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, das Brot 20 Minuten bei 250 Grad vorbacken, danach bei 200 Grad in ca. 40 Minuten fertigbacken.

    Klopfprobe: Das Brot hört sich hohl an wenn es fertig ist

Tipp

Zum Einfetten benötigen Sie einen Kuchenpinsel und ca. 3 Esslöffel Öl.

 

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sauerteig Roggenbrot

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