4.4 (20)
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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefezopf nach Omas Rezept

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 220 Gramm Milch, Zimmertemperatur
  • 40 Gramm Hefe, oder 4 TL Trockenhefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 gestr. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 Stück Eier, ganz
  • 1 Stück Ei, verquirlt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 60 Gramm Mandelblätter, alternativ Hagelzucker
  • 80 Gramm Rosinen, alternative Zugabe
  • 550 Gramm Weizenmehl550

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung eine große Schüssel leicht einfetten.

    Ein Backblech mit Backpapier bereithalten

     

  2. Die Milch mit der Butter, Hefe, Zucker und Vanillezucker

    3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

     

     

  3. Die weiteren Zutaten dazugeben und 3 Min.  / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Wenn Rosinen dazugegeben werden, diese in der letzten Knetminute hinzufügen.

    Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mit Sichtfolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

     

  4. Das Backblech mit dem Backpapier belegen.

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und in drei gleiche Stücke teilen.

    Aus jedem Stück einen Teigstrang (ca. 45 cm) rollen. Die drei Stränge an einem Ende zusammenfügen und eine Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech geben, nochmal abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Ofen vorbereiten und auf 180 Grad vorheizen.

     

  5. Ein Ei verquirlen, den Hefezopf damit einstreichen und mit den Mandelblättern (alternativ Hagelzucker) bestreuen.

    Den Zopf 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad backen.

    Bräunung beachten.

    Dann den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Aus dem Teig lassen sich auch Rosinenbrötchen herstellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezopf nach Omas Rezept

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