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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
25 Scheibe/n
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Hefezopf nach Omas Rezept

  • 125 Gramm Butter, weich
  • 220 Gramm Milch, Zimmertemperatur
  • 40 Gramm Hefe, oder 4 TL Trockenhefe
  • 80 Gramm Zucker
  • 2 gestr. TL Vanillezucker, selbstgemacht
  • 2 Stück Eier, ganz
  • 1 Stück Ei, verquirlt
  • 1 gestr. TL Salz
  • 60 Gramm Mandelblätter, alternativ Hagelzucker
  • 80 Gramm Rosinen, alternative Zugabe
  • 550 Gramm Weizenmehl550

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Zur Vorbereitung eine große Schüssel leicht einfetten.

    Ein Backblech mit Backpapier bereithalten

     

  2. Die Milch mit der Butter, Hefe, Zucker und Vanillezucker

    3 Min./37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

     

     

  3. Die weiteren Zutaten dazugeben und 3 Min.  / Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Wenn Rosinen dazugegeben werden, diese in der letzten Knetminute hinzufügen.

    Den Teig in die vorbereitete Schüssel geben und mit Sichtfolie oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

     

  4. Das Backblech mit dem Backpapier belegen.

    Den Teig aus der Schüssel nehmen und in drei gleiche Stücke teilen.

    Aus jedem Stück einen Teigstrang (ca. 45 cm) rollen. Die drei Stränge an einem Ende zusammenfügen und eine Zopf flechten. Den Zopf auf das Backblech geben, nochmal abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Ofen vorbereiten und auf 180 Grad vorheizen.

     

  5. Ein Ei verquirlen, den Hefezopf damit einstreichen und mit den Mandelblättern (alternativ Hagelzucker) bestreuen.

    Den Zopf 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad backen.

    Bräunung beachten.

    Dann den Zopf aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Aus dem Teig lassen sich auch Rosinenbrötchen herstellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Hefezopf nach Omas Rezept

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Kommentare

  • 27. Dezember 2019 - 13:18

    Hallo!!
    Mimimimi24, du hast geschrieben dass das Rezept ohne Ei ist, ich lese aber 2St?

  • 6. Oktober 2019 - 10:37

    Geniales Rezept, die Mengenangaben stimmen genau. Egal ob ich den Teig mit der Hand knete, oder meinen TM31 kneten lasse, er gelingt immer. Meine Familie ist süchtig nach diesem megaleckeren Butterzopf! Ihr müsst ihn lange genug kneten. Soll sich danach so weich und geschmeidig anfühlen wie ein Ohrläppchen 😊 und keine kalten Zutaten! Butter kommt bei mir gleich zur Milch und lasse ihn darin schmelzen...
    Mir gefällt auch sehr, dass der Zopf ohne Ei ist. Wenn ich ihn schön gelb haben möchte, dann nur Eigelb. Eiweiß macht das Gebäck trocken...
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept!!!

  • 1. November 2016 - 12:26
    3.0

    kam nicht klar - der Teig war viel zu flüssig. Habe dann 3 Rosinenbrote daraus gemacht - die waren super.

  • 12. August 2016 - 11:55
    5.0

    Der Hefezopf ist super geworden. Ich habe Dinkelmehl verwendet und musste auch zusätzlich Mehl hinzugeben, was aber nicht schlimm ist... 

  • 7. Mai 2016 - 17:22
    4.0

    Hallo, heute ausprobiert und super gelungen. Allerdings war der Teig viel zu weich. Ich hab dann nach der Stunde gehen lassen gefühlt die gleiche Menge an Mehl noch mal zugeben müssen. Hab es nicht mehr gewogen sondern nach Gefühl gearbeitet bis der Teig die richtige Konsistenz hatte. Dann hab ich ihn noch mal 1 Stunde gehen lassen und dann nach Rezept weiterverarbeitet. Der Zopf war letztendlich wie vom Bäcker! Für völlige Anfänger wäre das Rezept aber nicht gelungen, da man die Konsistenz eben nach Gefühl mit Mehl nacharbeiten muss. Vielleicht stimmen doch die Angaben von Mehl zu Milch nicht. Daher leider nur 4 Sterne, sonst wären es locker 5.

  • 26. April 2016 - 12:42
    5.0

    Sehr lecker - was ich auch gerne mag: Hagelzucker oben drauf tmrc_emoticons.) Danke an die Oma!

  • 10. April 2016 - 11:39
    5.0

    Sehr lecker. Ich habe aber die Rosinen wegelassen da die meine Familie nicht mag.

  • 24. Februar 2016 - 16:16
    5.0

    Ein Traum !  tmrc_emoticons.) Danke für das tolle Rezept 

  • 3. Februar 2016 - 17:14
    5.0

    Sehr sehr lecker! Wie von Oma!

    Ich habe die Rosinen weg gelassen und Hagelzucker oben drüber. Sehr saftig, nicht zu süß, einfach perfekt!

  • 17. November 2015 - 08:57

    Schmeckt super! Habe es probiert mit Rosinen, klasse. Und oben drauf Mandelsplitter.

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