thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
  • TM31
  • TM21
published: 21.03.2023
geändert: 19.04.2024

Zutaten

Teig

  • 315 Gramm Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Päckchen Seitenbacher Bio Sauerteig 75 g
  • 400 Gramm Mehl Type 550
  • 100 Gramm Roggenmehl 1050
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • ca.60 Gramm Körner Kürbiskerne/Leinsamen/Sonnenblumenkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Sauerteig Brot mit Körnern
  1. Kastenform einfetten

    Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.

    Sauerteig, Mehl und Salz hinzufügen und 5 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten
    und nach und nach die Körner in die Öffnung geben.

    Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und 15 Minuten ruhen lassen, danach den Teig mehrfalls dehnen und falten.

    In die gefettete Kastenform geben mit einem Tuch abdecken und ca. 1,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.

    Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Brot auf der untersten Schiene des Backofens 15 Min. bei 220°C backen. Danach weitere 45 Minuten bei 180°C fertig backen.

Tipp

Ich mache immer gleich 3 Brote. Schneide das Brot nach dem es abgekühlt ist in Scheiben und friere es ein. So haben wir immer frisches Brot.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • Appliance TM21 image
    Rezept erstellt für
    TM21

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Sauerteig Brot mit Körnern

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?