Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
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Schwierigkeitsgrad
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- TM31
published: 09.03.2011
geändert: 15.09.2011
Zutaten
- 500 g Roggenmehl
- 100 g Weizenmehl
- FÜR ALLERGIKER: 600 g Roggenmehl, !
- 2 TL Salz
- 3 EL Balsamico
- 1 Würfel frische Hefe
- 550 glauwarmes Wasser
- 80 g Sonnenblumenkerne, (nur wers mag)
- 1 Messerspitze Brotgewürz, (nur falls zur Hand)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Alle Zutaten in den Thermomix geben und 3 Min. " Modus „Teig kneten“" laufen lassen.
Den Teig in eine Kastenform geben und ca. 10 Min. gehen lassen (muss nicht zwingend für Eilige).
30 Min. bei 220 Grad und
20min bei 200 Grad backen!
Gelingt immer und ist super lecker!!!
Viel Spaß!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Was ich jedoch unbedingt empfehlen würde (wurde hier auch schon ein paar Mal erwähnt): Entweder ein Päckchen Sauerteigextrakt hinzugeben oder einen Sauerteigstarter. Ich bin kein Chemiker, ggf. entsteht der Effekt auch schon durch den Essig, aber ich finde es mit SE etwas besser. In jedem Fall verdient das Rezept mal ein paar Fotos . Werde es jetzt mit anderen Mehlvariationen ausprobieren.
Habe es ebenfalls nur mit 500 ml Wasser gemacht, geschmacklich super lecker und sehr saftig mit toller Kruste. Sehr positiv ist auch, dass der Teig nicht lange gehen muss und man auf die Schnelle mit neuem Brot versorgt ist. Sehr nervig fand ich allerdings, den Teig vom Mixtopf in die Form zu kriegen und hinterher (trotz Vorspülprogramm) den Topf zu säubern. Sehr klebrig und haftend. Aber nun gut, das Ergebnis hat es rausgehauen!
Das Brot ist leicht und schnell gemacht . Hatte nur noch 1 P Trockenhefe, habe den Teig deshalb eine 3/4h gehen lassen. Das Brot ist total saftig und lecker geworden. Habe so viel Wasser genommen wie im Rezept angegeben . Für mich perfekt so .
heute das erste mal gebacken, ganz spontan
habe das Weizenmehl durch Dinkelmehl 630 ersetzt und was soll ich sagen, einwandfrei so schnell und einfach gemacht und geschmacklich echt gut - wird es sicher öfters geben
Dankeschön für das Rezept *****
Wunderbar einfach und lecker!
Mit kleiner Abwandlung:
Wasser + 0,5Würfel Hefe + Gerstenmalz auf 37° für 3min. Dann die trockenen Zutaten (ergänzt mit tiy-Backmalz) und den Essig für 3min Knetstufe.
Habe im kleinen Römertopf 50min 250° mit Deckel und 10min 250° ohne Deckel gebacken. War bei meinem ollen Ofen optimal.
Da ich ihn immer in den kalten Ofen stelle, habe ich die Aufheiz-Zeit als Gehzeit genommen. Hat prima geklappt. Und es sieht sehr schön aus.
Das gibt es öfter! Danke für's teilen!
Meeega lecker!!!! Unde sooo einfach!!! Danke für das Rezept
Super Rezept 👍🏻😊ich bin sehr begeistert, noch nie war mein Roggenbrot so gelungen und das bei reinem Roggenmehl👍🏻Habe allerdings Sauerteigextrakt und Hefe genommen und nur 500ml Wasser 😊
Habe das Brot inzwischen zum 4 x gemacht. 50 ml weniger Wasser. Ansonsten super lecker und kommt immer gut an.
Trotz exaktem Einhalten des Rezepts leider ein unterirdisches Ergebnis. Aussen knusprig, innen Matsch.
Für mich nicht nochmal, sorry.
Das Brot ist sehr, sehr lecker und bleibt lange frisch. Ich backe es nur noch. Ich nehme nur Roggenmehl (600 g) und kein Brotgewürz.
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