- TM5
Zutaten
Teig
- 400 g Wasser
- 3 TL Trockenhefe
- 120 g Milch
- 2 EL Balsamicoessig
- 300 g Weizenmehl
- 600 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Wasser, Hefe, Milch und Balsamicoessig in "Mixtopf geschlossen" geben und
3 Min. / 37°C / Stufe 2 erwärmen.
Mehl und Salz zugeben und 3 Min. /" Modus „Teig kneten“" kneten, im Anschluss im "Mixtopf geschlossen" den Teig abgedeckt 30 Min. gehen lasssen.
Danach noch 1 Min. /" Modus „Teig kneten“" kneten.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in Brotform bringen, aufs Backblech legen, während dem vorheizen 15 Min. gehen lassen und mit einem scharfen Messer die Oberseite kreuzweise einritzen.
Brot bei 220°C 15 Min. backen.
Zum Ende nochmal 20-25 Min. bei 190°C fertig backen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und schon habt ihr ein leckeres Landbrot.
Tipp
Anstatt der 120 g Milch und 1 TL Essig kann man auch 120 g Buttermilch verwenden.
Zubereitungszeit:
Die gesamte Zubereitungszeit inkl. Teig gehen lassen beträgt ca. 60 Min. aber die wirkliche Zubereitungszeit (reine Arbeitsschritte) bei ca. 10 Min., plus die 35 Min. Backzeit. Somit rund 100 Min. bis zum leckeren Landbrot.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Connyi2604:
Mit Sicherheit, probier einfach aus!
Moin
Kann ich das Essig auch komplett weglassen
Lg
Conny
Danke für den Rezept!
Wunderbares Brot - dass er groß geworden ist.
Ich habe dem Teig in 60min. statt 30min. Vor der warmen Ort (z.B. am Fensterbank - wo die warme Sonne da ist) gehen lassen. Wenn das Wetter zu kalt ist, kann der Teig ruhig im warmen 50 Grad - Backofen gehen lassen.
Wenn die Hefewürfel zu knapp (z.B. 1/4) ist, lass den Teig noch länger gehen lassen. Es funktioniert auch prima.
Ich habe immer den Dinkelmehl genommen.
Ich würde mich an diese Stelle keinen Backblech nehmen. Es gibt immerhin eine "kreative" Alternative:
- Ofenmeister (3 Liter) oder
- ofenfester Topf oder
- hohe Auflaufform oder
- Kastenform.
Ich zerstreue immer leicht den Mehl in die Oberfläche der Ofenmeister.
sehr lecker
Ich hatte auch meinen Kampf mit der Teigmenge und war skeptisch. Ist aber trotz allem gut geworden
Sehr lecker, mein Mann (der Kritiker was den TM angeht) war begeistert.
Habe frische Hefe benutzt und nur die Hälfte der Zutaten genommen da ich den TM31 habe umd mir nicht sicher war von der Menge her. Außerdem habe ich die Mehlsorten getauscht (mehr Weizenmehl). Und einmal Dinkelmehl statt Roggen benutzt. Das Ganze habe ich in einer Kaszenform gebacken, Mega. Danke für das Rezept
Schmeckt super, kam sehr gut an bei meiner Familie 😊
Hab nur die Hälfte gemacht und noch etwas Brotgewürz dazu getan.
Beim backen habe ich nach den ersten 15 Minuten noch eine Schale mit Wasser in den Backofen gestellt, dadurch ist die Kruste schön knusprig geworden.
Danke für dieses tolle Rezept!
Super,super klasse!!!!!!
Toll aufgegangen, wunderbar im Geschmack, .
Werde es mit großer Sicherheit öfter machen.
Danke für dieses tolle einfache und leckere Rezept.
HILFE! ich habe gerade diesen Riesenmenge Mehl in meinem armen Thermi gegeben ( habe ich im Vorfeld leider nicht richtig wahrgenommen ) Er hatte große Mühe. Und ich mußte mit dem Spatel nochmal nachkneten.Jetzt ruht er 30 Minuten. Ich habe große Bedenken.
Ist die Mengenangabe wirklich richtig? HILFE !!
Lecker und einfach. Ich hatte allerdings kein Roggenmehl, ich habe dafür Dinkelmehl genommen.Die Kruste total "Knackig" Innen schön fest. Toll im Geschmack.