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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig insgesamt

  • 260 g Wasser
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel Malz (sofern man hat)
  • 1 EL grobes Salz
  • 0,5 l Natronlauge (schon verdünnt), ansonsten Natronpulver mit Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. 150g Mehl, 150g Wasser, 1/4 Würfel Hefe in den Thermomix geben. 20 Sekunden bei Stufe 1 verrühren. 2 Stunden ruhen lassen.

  2. 350g Mehl, 2TL Salz, 2 TL Malz, 1/4 Hefewürfel, 110g Wasser dazugeben, 2 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" .

    1-2 Stunden ruhen lassen.

    8 Brötchen (Weckle) formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Nochmals 15-20min ruhen lassen.

    In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad und die Lauge in einem Topf erwärmen.

    Die Brötchen laugen von allen Seiten, auf das Backblech setzen, einschneiden und mit Salz bestreuen.

    Ca. 20min backen.

     Lasst es Euch schmecken.

    PS: Es geht auch kürzer, nur werden die Weckle dann nicht ganz so locker und leicht: Direkt zum Vorteig (diesen nicht gehen lassen) die restlichen Zutaten geben. 2 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" und dann direkt Brötchen formen und auf dem Backblech 20 min gehen lassen. Laugen, backen, fertig tmrc_emoticons.-)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Laugenbrötchen / Laugenweckle und Brezeln

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Kommentare

  • 17. April 2016 - 17:39
    5.0

    Hab die Hälfte Dinkelmehl genommen.

    Sind super geworden

  • 24. Januar 2016 - 21:05
    5.0

    Tolles Rezept, vielen Dank dafür! Da können die Laugen der meisten Bäcker nur optisch dagegen halten, aber geschmacklich sind diese hier echt der Knaller!

  • 6. Januar 2016 - 17:19
    5.0

    Sehr lecker die Brötchen. Hab sie heut zum Frühstück gemacht und den Teig gestern Abend vorbereitet. Was wir toll finden,ist,dass ziemlich viel "Material" am Brötchen ist. Super,machen wir wieder!

    Probieren geht über Studieren Smile

  • 21. März 2015 - 16:45

    Etwas Chemie-Nachhilfe: Bäckerlauge ist Natronlauge (NaOH) und in der Lebensmittelchemie E525. Kaisers Natron ist Natriumhydrogencarbonat, auch (Back)Soda.

    Schaut mal bei Wikipedia rein oder hier im Forum unter 'Lauge herstellen'. 

    Vorsicht beim Selbermischen von Natronlauge aus NaOH Rotuli (Ätzend!) NaOH löst sich unter starker Wärmebildung in Wasser!  Schutzbrille, Handschuhe.

  • 23. Januar 2015 - 16:29

    Hallo Anita, ich arbeite nie mit Natron sondern immer mit der fertigen Lauge vom Bäcker die dann 1:10 mit Wasser verdünnt wird. Mit Natronpulver schmeckt es überhaupt nicht wie vom Bäcker...

    Liebe Grüße

    msurfen

  • 6. Oktober 2014 - 21:35
    5.0

    Sehr sehr lecker Love

     

    die Laugenbrötchen sind super einfach herzustellen und schmecken wie aus der Bäckerei! Top!!! Ich habe Kaiser Natron verwendet, 1 Beutel auf einen Liter Wasser.

  • 24. September 2014 - 16:38

    Hallo erikay, 

     

    das mit dem natron stand als Tip, ist jetzt aber verschwunden!! Danke für deine Mengenangabe!! Teste ich nächstes mal!! 

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

  • 24. September 2014 - 16:30

    Hallo Anita,

    ich habe nix von 1Teel. Natron gelesen, aber in der Tat, wäre dies sehr wenig. Ich nehme ca. 30g Natron auf

    1Liter Wasser. Mit Bäckerlauge sollte man sehr vorsichtig sein. Man vers.... sich schnell die Arbeitsplatte  oder

    Küche und da ich gern a weng schusselig bin........tmrc_emoticons.-) Mein Natron hole ich beim Türken.

    Habe heute auch den Teig gemacht, der jetzt im Kühlschrank steht. Ich finde, je länger der Teig

    gehen kann, um so besser das Endergebnis. Wir werden sehen. Sterne gibt es dann morgen.

    LG Erikay

  • 24. September 2014 - 10:46

    Hallo, 

     Hab heut morgen die laugenweckle gemacht.leider ist die im Rezept abgegebene Lauge viel zu schwach! 1 teel natron kam mir gleich so wenig vor, aber ich wollte mich an das rezept halten. Hab ein anderes laugenrezept raus gekramt und da stehen 2 Essl auf 1liter wasser! Das passt schon eher. 

    Ansonsten war der teig gut zu verarbeiten und die Weckle sind lecker, wenn auch ohne Lauge! 

    Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft) tmrc_emoticons.;-) 

  • 24. September 2014 - 10:13

    Hallo Gupsy, die Lauge vom Bäcker ist viel intensiver. Die Färbung und der Geschmack des Gebäcks ist dann auch so wie vom Bäcker. Lg

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