- TM31
Zutaten
Teig insgesamt
- 260 g Wasser
- 500 g Weizenmehl 550
- 1/2 Würfel Hefe
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Malz (sofern man hat)
- 1 EL grobes Salz
- 0,5 l Natronlauge (schon verdünnt), ansonsten Natronpulver mit Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
150g Mehl, 150g Wasser, 1/4 Würfel Hefe in den Thermomix geben. 20 Sekunden bei Stufe 1 verrühren. 2 Stunden ruhen lassen.
350g Mehl, 2TL Salz, 2 TL Malz, 1/4 Hefewürfel, 110g Wasser dazugeben, 2 Minuten " Modus „Teig kneten“" .
1-2 Stunden ruhen lassen.
8 Brötchen (Weckle) formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Nochmals 15-20min ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen auf 200 Grad und die Lauge in einem Topf erwärmen.
Die Brötchen laugen von allen Seiten, auf das Backblech setzen, einschneiden und mit Salz bestreuen.
Ca. 20min backen.
Lasst es Euch schmecken.
PS: Es geht auch kürzer, nur werden die Weckle dann nicht ganz so locker und leicht: Direkt zum Vorteig (diesen nicht gehen lassen) die restlichen Zutaten geben. 2 min " Modus „Teig kneten“" und dann direkt Brötchen formen und auf dem Backblech 20 min gehen lassen. Laugen, backen, fertig
Vorteig
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hab die Hälfte Dinkelmehl genommen.
Sind super geworden
Tolles Rezept, vielen Dank dafür! Da können die Laugen der meisten Bäcker nur optisch dagegen halten, aber geschmacklich sind diese hier echt der Knaller!
Sehr lecker die Brötchen. Hab sie heut zum Frühstück gemacht und den Teig gestern Abend vorbereitet. Was wir toll finden,ist,dass ziemlich viel "Material" am Brötchen ist. Super,machen wir wieder!
Probieren geht über Studieren
Etwas Chemie-Nachhilfe: Bäckerlauge ist Natronlauge (NaOH) und in der Lebensmittelchemie E525. Kaisers Natron ist Natriumhydrogencarbonat, auch (Back)Soda.
Schaut mal bei Wikipedia rein oder hier im Forum unter 'Lauge herstellen'.
Vorsicht beim Selbermischen von Natronlauge aus NaOH Rotuli (Ätzend!) NaOH löst sich unter starker Wärmebildung in Wasser! Schutzbrille, Handschuhe.
Hallo Anita, ich arbeite nie mit Natron sondern immer mit der fertigen Lauge vom Bäcker die dann 1:10 mit Wasser verdünnt wird. Mit Natronpulver schmeckt es überhaupt nicht wie vom Bäcker...
Liebe Grüße
msurfen
Sehr sehr lecker
die Laugenbrötchen sind super einfach herzustellen und schmecken wie aus der Bäckerei! Top!!! Ich habe Kaiser Natron verwendet, 1 Beutel auf einen Liter Wasser.
Hallo erikay,
das mit dem natron stand als Tip, ist jetzt aber verschwunden!! Danke für deine Mengenangabe!! Teste ich nächstes mal!!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo Anita,
ich habe nix von 1Teel. Natron gelesen, aber in der Tat, wäre dies sehr wenig. Ich nehme ca. 30g Natron auf
1Liter Wasser. Mit Bäckerlauge sollte man sehr vorsichtig sein. Man vers.... sich schnell die Arbeitsplatte oder
Küche und da ich gern a weng schusselig bin........ Mein Natron hole ich beim Türken.
Habe heute auch den Teig gemacht, der jetzt im Kühlschrank steht. Ich finde, je länger der Teig
gehen kann, um so besser das Endergebnis. Wir werden sehen. Sterne gibt es dann morgen.
LG Erikay
Hallo,
Hab heut morgen die laugenweckle gemacht.leider ist die im Rezept abgegebene Lauge viel zu schwach! 1 teel natron kam mir gleich so wenig vor, aber ich wollte mich an das rezept halten. Hab ein anderes laugenrezept raus gekramt und da stehen 2 Essl auf 1liter wasser! Das passt schon eher.
Ansonsten war der teig gut zu verarbeiten und die Weckle sind lecker, wenn auch ohne Lauge!
Liebe Grüße , Anita ( thermomixerin aus Leidenschaft)
Hallo Gupsy, die Lauge vom Bäcker ist viel intensiver. Die Färbung und der Geschmack des Gebäcks ist dann auch so wie vom Bäcker. Lg
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