- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 250 g Milch
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Butter
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Stück Ei
- 1/2 Esslöffel geriebene Zitronenschale, oder 3 Tropfen Bittermandelöl
- Hagelzucker, zum Bestereuen
- 1 Stück Ei, mit Prise Salz und Zucker zum Bestreichen
- 50 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Milch in TM geben, 2 Minuten auf 37Grad erwärmen, Hefe und Zucker dazugeben, Stufe 2 verrühren bis es sich aufgelöst hat. Zitronenschale oder Bittermandelöl und Ei dazugeben. Alles verquirlen Stufe 3.
Mehl, Butter und Salz in den TM geben und 2 Minuten .
Hefeteig im TM gehen lassen bis er sich verdoppelt hat. Dann nochmals kurz kneten. Auf einer bemehlten Oberfläche vier (Anleitung //hajo.net:8081/~dieter_buschmann/forumsbilder/PicpZO8Ddjedvz3.jpg) oder fünf Stränge (Anleitung //www.chefkoch.de/forum/2,37,367478/Anleitung-Vollkornbrot-mit-5-Straengen.html formen und einen Zopf flechten.
Den Zopf auf das Backblech legen, Ei mit Prise Salz und Zucker verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
Im Backofen bei Ober- und Unterhitze 180 Grad mind. 30 Minuten backen. Man kann nach 20 min die Hitze um die Hälfte reduzieren.
Hefeteig zubereiten
Tipp
Aus diesem Teig lassen sich auch wunderbare Nuss-Schnecken bereiten. Dafür 100g Mandeln 8 Sek / Stufe 10 mahlen. 50g Zucker, 50g Kaba, 1/2 TL Zimt und 50g Milch dazu und 10 Sek / Stufe 3.
Den Hefeteig rechteckig ausrollen und die Nuss-Masse darauf. Einrollen, Schnecken schneiden und mit verquirltem Ei mit Prise Salz + Zucker bestreichen. Leeeecker!
Die Menge reicht auch für eine dreilagige Mohnsonne. Siehe Bild
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bestätigung von einem Schwaben mit langjähriger Hefezopferfahrung:
SO muss ein schwäbischer Hefezopf schmecken....Alles steht und fällt natürlich mit den Zutaten...Ein Gedicht und die Mengenangaben stimmen!!
Von mir auch volle Punktzahl: ist genau so, wie ein schwäbischer Hefezopf sein soll - lässt sich super "reißen" (Schwaben wissen, was ich damit meine).
Habe die Hälfte zum Zopf geflochten und die andere Hälfte mit Nussfüllung gefüllt und Hasen draus gemacht.
Da wir es gerne etwas süßer mögen (ich esse ihn immer pur), habe ich 80g Zucker verwendet!
Tante Friedas Hefezopf von lonebohne ist einfach der Beste. Gelingsicher und superlecker, nicht nur am 1. Tag.
Mache dieses Rezept schon seit Jahren, früher auch ohne TM5
Klappt prima und schmeckt hervorragend. Schön öfter gebacken und funtioniert immer. Vielen Dank
Schnell gemacht!
Das ist ein ganz tolles Rezept. So toll, dass er ganz schnell weg war 😋
Hab genau 3 Rezepte in meiner Lieblingsliste und dass ist eines davon. Voll super lecker,locker und luftig. Mir nur ein bisschen zu salzig. Ich nehme einfach weniger. Das tut dem ganzen kein Abbruch... SPITZE! Dafür 5 Sterne
Wir finden den Zopf noch besser als vom Bäcker. Dieses Rezept geht schnell und ist empfehlenswert. Ich gebe dafür 5*
Schon mehrfach als "nicht - Thermomix - Rezept" gebacken, bevor ich den Thermomix bekommen habe. Jetzt wollte ich den ersten HefeZopf im Thermi machen und habe das passende Rezept gefunden, das meinem alten genau gleicht.
Also kann ich bedenkenlos volle 5 Sterne verteilen, das Rezept ist schlicht aber dafür umso überzeugender später im Geschmack!
Das war mein erster Hefezopf und er war super leicht zu machen und schmeckt hervorragend.
Hab den Zopf mit Nussfüllung gemacht. Sehr lecker
Are you sure to delete this comment ?