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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Vorteig

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 10 g Hefe, frisch
  • 200 g Wasser

Teig

  • 1 Stück Gekochte Kartoffel, ca. 200g
  • 500 g Dinkelmehl Type 630, oder auch Type 1200
  • 10 g Hefe, frisch
  • 3 Teelöffel Salz
  • 280 g Buttermilch

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 10 g Hefe, frisch
  • 200 g Wasser

  • 1 Stück Gekochte Kartoffel, ca. 200g
  • 500 g Dinkelmehl Type 630, oder auch Type 1200
  • 10 g Hefe, frisch
  • 3 Teelöffel Salz
  • 280 g Buttermilch

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorteig
  1. Für den Vorteig Mehl in den TM sieben, die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser dazugeben. 

    Alles Stufe 3 zu einem Brei verrühren und im TM mit Deckel und Messbecher 2-3 Stunden ruhen lassen.

  2. Die Kartoffel mit einer Gabel oder Presse zerdrücken. Das restliche Mehl in den TM zum Vorteig geben, ebenso die zerdrückte Kartoffel, die restliche Hefem das Salz und die Buttermilch.

    Alle Zutaten im TM 3 Minuten  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , dann im TM mit Deckel und Messbecher 1-2 Stunden gehen lassen. Für ein noch lockereres Ergebnis kann man zwischendurch noch ein- bis zweimal durchkneten und wieder zudecken.

  3. Den Backofen vorheizen (Elektro 250 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 4-5). Den Teig aus dem TM in die etwas eingefettete Ultraform von T***ware geben (der Deckel kommt während des Backens drauf!) oder in eine andere mit Backpapier ausgelegte Kastenform und noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen. (Hinweis: der Teig ist nicht sehr fest und lässt sich von Hand nicht unbedingt kneten und zu einem Brot formen).

  4. Das Brot auf der mittleren Schiene insgesamt 60 Minuten backen. Eine schön durchgebackene Kruste erhält man wenn nach 30 Minuten die Backtemparatur gesenkt wird (Elektro 200-180 Grad, Umluft 180-170 Grad, Gas Stufe 2-3).

    Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Das Brot wird super luftig und außen schön kross. Ist geschmacklich der Hammer (zumindest was unseren Geschmack angeht).

    Viel Spaß beim Backen! Anregungen sind natürlich willkommen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkelbrot

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