Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
2h 50min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 15.09.2009
geändert: 03.09.2019
Zutaten
- 500 g Wasser
- 30 g Hefe
- 50 g Buttermilch, oder saure Sahne oder Joghurt
- 700 g Weizenmehl, 1050
- 100 g Roggenmehl
- 2 TL Salz
- 1 TL Backmalz, (geht auch ohne)
- 1 EL Balsamico
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Wasser Hefe und Buttermilch 3 Min./37°C/Stufe 3 vermischen.
- Mehl usw. zugeben und kurz auf Stufe 3 verrühren dann " Modus „Teig kneten“" / 3 Min. kneten.
- Im Topf gehen lassen bis zum Deckelrand und nochmal unterkneten.
- Entweder im Gärkörbchen nochmal gehen lassen solange der Backofen vorheizt oder zu einem Laib formen und erst einschneiden wenn das Brot in den Ofen kommt.
- Backofen auf höchster Stufe vorheizen.
- Dann auf den Stein oder aufs Backblech geben und ca.15-20 Min. backen bei 220° anschließend noch ca. 20-30 Min. bei 180-200°.
Die Temperatur müßt ihr austesten ist je nach Ofen unterschiedlcih.Unbedingt die Klopfprobe machen, das Brot muß hohl klingen. Nicht jeder Ofen bäckt gleich!
Tipp
Die Zutaten können variiert werden das macht dieses Brot so einzigartig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Heute aus Dinkelmehl mit 400 Gramm Wasser gemacht. Sehr locker und richtig lecker 😋
Ein tolles Brot, ich habe es mit 200 g Emmer und 500g Dinkelvollkornmehl gebacken. 400g Wasser haben gereicht, damit war der Teig relativ fest und hat sich gut formen lassen. Nach dem Kneten im TM habe ich den Teig gleich auf dem Backblech gehen lassen.
Ein tolles Brot! 👍
Ich habe Dinkelmehl 1050 genommen!
Super lecker, dabei einfach zu machen. Habe grobes Roggenmehl verwendet um es noch ein wenig körniger zu machen
Einfaches Rezept, tolles Ergebnis. Funktioniert auch prima mit kalter Führung über Nacht (mit 6 g Hefe).
Echt super leckeres Brot !!!! Auch ich habe nur 400g Wasser genommen. Der Teig lässt sich dann wirklich gut verarbeiten. Ich habe das Brot in einer Kastenform gebacken, weil ich das einfach schön finde. Optisch und geschmacklich für mich so PERFEKT!
super lecker
Danke für das tolle Brotrezept. Das hat ja richtig Schmackes
Lecker und schnell gemacht - ich habe es im großen ofenmeister von PC gebacken - 50 min. Bei 240 grad in den kalten Ofen und nach Ablauf der Zeit noch mal 5 min ohne Deckel
Super Brot!
Kann ich nur empfehlen.
Fluffig, locker, leicht.
Vielen Dank für das Rezept.
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