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Zubereitungszeit
2h 30min
Gesamtzeit
3h 30min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 1 Kürbis (Hokkaido) du brauchst 700g Fruchtfleisch, Jeder andere Kürbis geht auch, mit dem Hokkaido bekommt das Brot diese herrliche Farbe)
  • 25 g Butter
  • 20 g Hefe frisch
  • 100 ml Milch
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 400 g Weizenmehl 1050
  • 2 TL Salz
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Kürbis vorbereiten
  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Den Kürbis in 4 Teile schneiden, Kerne entfernen und auf 4 große Stücke Alufolie legen. Jeweils mit 1 Zweig Thymian belegen, zuckern und mit Olivenöl beträufeln. Jedes Viertel gut in Alufolie verpacken und auf ein Backblech legen und 60 min weich "kochen"

    Herausnehmen und nach etwas Abkühlen das Fruchfleisch von der Schale kratzen (sollten euch kleine orange Stückchen im Brot nicht stören, könnt ihr euch diesen Arbeitschritt sparen).

    Kürbis (es sollten ca. 700 g sein) 10 sec./Stufe 5 pürieren.

    Umfüllen.

  2. Die Butter mit der Hefe und der Milch 2 min/ 37 Grad/Stufe 2 erwärmen.

    Mehl, Salz und Kürbis in den Mixtopf geben und 3 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verkneten. Eine halbe Stunde im Mixtopf gehen lassen und nochmals 1 min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Sollte der Teig noch zu klebrig sein nochmal Mehl hinzugeben und nochmals kneten lassen. In einen gefetteten Bräter geben und nochmals 1 Stunde gehen lassen und danach bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 50 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Danach nochmals ohne Deckel 10-15 min. fertig backen.

Tipp

Wer mal Kürbisbrötchen machen möchte:

Nach dem 1. gehen lassen 80 g große Semmel formen und auf ein mit Kürbiskernen bestreuten Blech legen, abdecken und solange gehen lassen, bis sich die Semmeln verdoppelt haben. Danach umdrehen und ca. 20-25 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze knusprig backen (evtl. mal mit dem Sprüher Wasser in den heißen Ofen sprühen)

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kürbisbrot

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Kommentare

  • 11. Oktober 2019 - 18:34
    5.0

    Super Rezept!!..Klar etwas aufwendig...aber was tut man nicht für zufriedene Gesichter Smile...ich habe die Zubereitung ein wenig umgestellt, da ich vom Kürbisstuten noch Kürbismus übrig hatte...Schritt 1 weggelassen, stattdessen zum Mus 3 Tl getrockenen Thymian und ein Schluck Olivenöl getan..alle anderen Schritte eingehalten...Lieben Dank für das Einstellen.....übrings konnten wir nicht warten, bis das Brot abgekühlt war....ein Traum

  • 7. Mai 2017 - 20:39
    5.0

    Es war soooo lecker..... zwar viel Arbeit, aber es hat sich mehr als gelohnt.... Danke für das Rezept! Lecker lecker lecker

  • 10. Oktober 2016 - 10:33
    5.0

    Wir haben die Variante mit rohem Kürbis ausprobiert. Allerdings bräuchten wir 100 ml Milch zusätzlich, da der Teig sonst zu trocken war und nicht zusammen hielt. Hat nach dem Backen wunderbar geschmeckt!

  • 9. Oktober 2016 - 16:00
    5.0

    Hallo, ich finde das Brot auch sehr lecker, allerdings auch zu aufwendig

  • 29. September 2016 - 03:21
    5.0

    Gestern Abend gebacken ....

    und heute morgen probiert, schmeckt super lecker Smile

    Smile Smile Mit guten Freunden schmeckt gutes Essen noch besser Smile Smile

  • 27. September 2016 - 05:01
    1.0

    Hallo!

    Das Brot ist sehr sehr lecker, aber auch ene ganze Menge Arbeit....Puzzled

    Meiner Meinung nach zu viel Arbeit.... sorry!

  • 26. September 2016 - 17:05

    Habe den Teig als Brötchen gebacken. Außer das ich die Kürbisschnitte in der Ultra (Tupper) gegart habe, habe ich alles genau nach Rezept gemacht (kommt bei mir nicht so häufig vor!).

    ... und was soll ich sagen: die Brötchen sind schön locker geworden und haben einen feinen Geschmack. Allerdings sollte man den KÜrbis mögen. Meine Jungs meinten: die haben einen komischen Beigeschmack!

    Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz


    Sabine

  • 26. September 2016 - 16:59

    Hallo, nachdem ich deinen Kommentar gelesen habe, dachte ich mir: recht hat sie/er!

    Also habe ich meine Ultra von Tupper aus dem Schrank geholt, mit etwas Olivenöl ausgerieben und die Kürbisschnitte wie beschrieben vorbereitet. Sie waren wunderbar weich. Nur an den Spitzen und die seitl. Schnittflächen sind etwas hart geworden. Thermi hat aber alles klein bekommen. Hat also super funktioniert. Glasbräter mit Deckel geht sicher auch.

    Ganz liebe Grüße aus der Nordpfalz


    Sabine

  • 14. September 2016 - 06:36

    Hallo, das hört sich super an. Kann man das mit der Alufolie auch anders regeln? Hat jemand eine Idee? Wir versuchen komplett auf Alu zu verzichten...

  • 12. September 2016 - 18:22
    5.0

    lecker! wenn Brötchen gehen müste es mit Baguett auch klappen - wird probiert

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