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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 3 Stück Eier
  • 1 Äpfel, entkernt, fein gerieben
  • 500 Gramm Magerquark
  • 500 Gramm kernige Haferflocken
  • 1 Teelöffel Salz
  • 2 Pck. Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  2. Teig
  3. Schmetterling einsetzen. Eier in den Mixtopf geben und ca. 5 Min./Stufe 4 aufschlagen.
  4. Geriebenen Apfel und Quark zur Eimasse in den Mixtopf geben und 5 Min./Stufe 3 unterrühren.
  5. Schmetterling entfernen. Haferflocken, Backpulver und Salz zur Quark-Eimasse in den Mixtopf geben und das Ganze 10 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verkneten.

    Dabei zu Beginn mit dem Spatel durch den Mixtopfdeckel unterstützen indem man die Haferflocken in die Quarkamsse drückt.
  6. Backen
  7. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform einfüllen und mit einem Esslöffel in die Form drücken.

    Das Brot bei 180°C insgesamt 50 Minuten backen.

Tipp

gefunden auf Chefkoch von gruenschnabel2014 und von mir für den Thermomix umgeschreiben.

Variationen:
Leckere Variationen erreicht man durch Zugabe von - einer Handvoll zerdrückter Walnüsse, - Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne - getrockneten Tomaten und Basilikum - einer Handvoll getrockneten Cranberries oder - kleingeschnittenen Datteln oder Feigen für eine süße Variante. Hier sind der Phantasie fast keine Grenzen gesetzt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Haferflockenbrot (ohne Mehl)

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Kommentare

  • 25. Juli 2021 - 20:00
    5.0

    Hallo,
    ich habe das Brot jezt schon x-mal gebacken ....mal mit Sonnenblumenkernen, Kürbiskernenen ....
    es ist immer suuper lecker.
    Ich backe es wie angegeben, nehme es nach 50 min. aus der Form , löse das Backpapier und lass es dann noch für weitere 10-15 im Backofen, weil dann die Kruste besser ist.
    Ich habe noch Apfelmus von letztem Jahr, das nehme ich statt dem Apfel Wink
    Meine Arbeitskolleginnen sind auch begeistert von dem Rezept.
    Definitiv 5 Sterne

  • 23. Januar 2021 - 19:40

    Hallo, leider war mein Brot nicht ganz durchgebacken, obwohl es fast 60 Minuten im Ofen war. Schmeckt aber trotzdem super und als Diabetikerin ist es einfach nur genial. Möchte es gerne noch einmal versuchen, meint ihr, ich kann es noch länger im Ofen lassen oder evtl. Temperatur erhöhen? Habe eine Backform mit Deckel, den ich am Ende drauf stellen könnte, falls er zu dunkel wird. Danke.Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

  • 14. Mai 2019 - 06:50

    Glutenfreie Haferflocken verwenden

  • 13. Mai 2019 - 14:42

    Gibt es eine Alternative zum Apfel??

  • 2. Mai 2019 - 16:47
    5.0

    LoveBestes Glutenfreies Brot überhaupt!!!
    Wir haben lange nach einem Botrezept gesucht, dass man auch Glutenfrei backen kann und sich noch 2 Tage nach dem Backen essen lässt... dieses hier ist mega lecker, saftig und das auch noch nach 2 Tagen. Wir mögen es sehr gerne mit Sonnenblumen- & Kürbiskernen, Leinsamen und Chiasamen.
    Ich mache als erstes den geschälten, geviertelten Apfel für 5 sek. Stufe 5 in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" fülle den Inhalt um und fahre dann fort wie im Rezept beschrieben. So spare ich mir das Mühsame Apelreiben Wink

  • 14. Februar 2019 - 13:51
    5.0

    Vielen Dank für das Einstellen dieses tollen Rezeptes!

    Ich habe Sonnenblumenkerne mit hinzugegeben. Uns hat das Brot sehr gut geschmeckt.

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