- TM5
Zutaten
Bauernbrot
- 450 g Wasser
- 25 g Hefe
- 760 g Dinkelmehl Typ 1050
- 40 g Kartoffelflocken
- 15-20 g Salz
- 1-2 EL Brotgewürz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
1. 450 g Wasser in den "Mixtopf geschlossen" Mixtopf und die Hefe hinein bröckeln.
2. 2 Minuten bei 37° auf Stufe 2 verrühren.
3. Das Mehl, die Kartoffelflocken, das Salz und das Brotgewürz hinzufügen und 5 Minuten " Modus „Teig kneten“" kneten.
4. Den Teig ca. 40 - 45 Minuten an einem warmen Ort und zugedeckt gehen lassen.
5. Gärkörbchen leicht einmehlen (optional) und den Teig zu einem Laib formen bzw. in das Gärkörbchen geben. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen (am besten zugedeckt).
6. Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen. Feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
7. Den Teigling in den Backofen schieben (ohne Gärkörbchen !!) und Backofen auf 220° herunter drehen.
8, Das Brot in 45 - 50 Minuten fertig backen. Um ein besonders knuspriges Ergebnis zu erzielen, kann man die letzten 5 Minuten den Ofen nochmals auf 250° hoch drehen.
Dem Teig kann beliebig Speck, Röstzwiebeln, Kümmel, Körner, Flohsamen, Nüsse etc. hinzufügt werden ....
Feines und knuspriges Bauernbrot
Tipp
Man kann das Brot auch mit Hilfe eines Pizzasteines backen.
Wer die Temperatur die letzten Minuten noch hoch dreht, aufpassen, dass das Brot nicht verbrennt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker, auch ohne Brotgewürz
Danke
Dankeschön
Tolles Rezept
Sehr gutes Brot. Macht super satt.
Ein schöner sonniger Tag direkt am Fenster reicht völlig aus
Oha, dann bist du ja nicht nur ein prima Bäcker sondern auch ein super Fotograph. Hats du ein kleines Studio mit entsprechndem Ausleuchtungsequipment zur verfügung?
Danke. ... Ja klar
Danke. ... Ja klar
Oh, dieses Brot sieht ja suuper lecker aus. (Das Bild sieht sehr professionel gemacht aus - ist das wirklich ein Bild von einem Brot das du nach diesem Rezept gebacken hast?)
Wenn unser TM5 in ca. 8 Wochen kommt möchte ich dieses Rezept auch gleich mal ausprobieren.
Frage: Was ist denn das erwähnte "Gärkörbchen"?
Liebe Grüße, Claus