thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Dortmunder Salzkuchen

Hefeteig

  • 125 g Milch
  • 125 g Wasser
  • 10 g Zucker
  • 25 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 500 g Weizenmehl, Typ405 oder 550
  • 4 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Salz, grob
  • 2 Esslöffel Kümmel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Milch,Wasser,Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen
    Salz und Mehl zugeben und 3 Min./ Teigstufe zu einem Teig verarbeiten
    Teig in eine Schüssel geben, abgedeckt ca.30 Minuten gehen lassen
    Dann den Teig auf der Arbeitsfläche durchkneten und zu einer ca 5-6 cm dicken Rolle forme und in daumendicke Scheiben schneiden
    Scheiben so formen das in der Mitte eine deutliche Vertiefung entsteht und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben
    Nun noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen
    Danach mit Milch bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen
    Backofen auf 220Grad O/U Hitze vorheizen und die Salzkuchen 20 - 25 Minuten backen

Tipp

Die Vertiefung habe ich mit dem Stiel des Spatels gemacht
Wer mag kann auch mehr Kümmel oder weniger Salz nehmen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dortmunder Salzkuchen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?