Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 27.04.2017
geändert: 27.04.2017
Zutaten
Dortmunder Salzkuchen
Hefeteig
- 125 g Milch
- 125 g Wasser
- 10 g Zucker
- 25 g Hefe
- 20 g Salz
- 500 g Weizenmehl, Typ405 oder 550
- 4 Esslöffel Milch
- 2 Esslöffel Salz, grob
- 2 Esslöffel Kümmel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Milch,Wasser,Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen
Salz und Mehl zugeben und 3 Min./ Teigstufe zu einem Teig verarbeiten
Teig in eine Schüssel geben, abgedeckt ca.30 Minuten gehen lassen
Dann den Teig auf der Arbeitsfläche durchkneten und zu einer ca 5-6 cm dicken Rolle forme und in daumendicke Scheiben schneiden
Scheiben so formen das in der Mitte eine deutliche Vertiefung entsteht und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben
Nun noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen
Danach mit Milch bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen
Backofen auf 220Grad O/U Hitze vorheizen und die Salzkuchen 20 - 25 Minuten backen
Tipp
Die Vertiefung habe ich mit dem Stiel des Spatels gemacht
Wer mag kann auch mehr Kümmel oder weniger Salz nehmen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
chatonrouge:das freut mich🤗🤗
Sooo klasse!!! Sie sind sogar besser als das Original, weil man bei deinen Kuchen wenigstens noch "Masse" zum Beißen und nicht nur Luft hat!!!
chatonrouge:
das freut mich, und ich hoffe sie haben dir geschmeckt🤗
Das Rezept habe ich zufällig entdeckt, als ich nach "Salzbrötchen" suchte. Klasse, wie habe ich mich als "Dortmunder Mädchen" gefreut, als ich es entdeckte. Vielen lieben Dank für's Einstellen - ich werde die Salzkuchen gleich backen! Das Rezept hört sich total gut an!