Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Wasser, lauwarm
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig
  • 450 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 2 Teelöffel Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1.  

    1. Brotform oder Kastenform einfetten.

     

    2. Wasser und Hefe in den MT geben, 3 Min/ 37 Grad/ Stufe 1 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

    3. Essig unterrühren, 10 Sek/ Stufe 2 Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

     

    4. Nun die restlichen Zutaten hinzufügen und kneten, 3 Min,Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

    5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

     

    6. Den Teig in die Brotform füllen und nach 15 Minuten Gehzeit in den heißen Ofen stellen, zusätzlich eine kleine feuerfeste Schale mit Wasser in den Backofen geben.

     

    7. Nach 5 Minuten mit einem Messer einen Ritz in der Mitte machen, dann geht das Brot schön gleichmäßig auf. Weitere 55 Minuten backen, nach einer kurzen Abkühlzeit aus der Form lösen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen.

Tipp

Das Brot ist knusprig und sehr saftig.

Wer mag, kann auch Körner oder Haferflocken dazugeben und/oder das Brot vor dem Backen damit bestreuen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Dinkel-Vollkornbrot

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?

birthday float button