- TM31
Zutaten
Teig
- 350 g Dinkel, alternativ Dinkelmehl 1050
- 150 g Quinoa
- 90 g Chia
- 450 g Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe, ich nehme glutenfreie, da wir auf Weizen verzichten
- 5-10 g Meersalz fein, ganz nach Geschmack
- 40 g Essig
- 90 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Sesam
Wer mag ...
- 80 g Hirseflocken, für die Form
zum Einfetten
- glutenfreies BTM nach Pinos Mami
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Quinoa und Chiasamen in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen und umfüllen.
2. Dinkel in den Mixtopf geben, 1 Min./Stufe 10 mahlen oder alternativ das Dinkelmehl zur Quinoa-Chia-Mischung geben.
3. Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 2 verrühren.
4. Mehlmischung, Salz, Essig, Sonnenblumenkerne und Sesam zugeben und 4 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
5. Teig in eine gefettete, mit Hirseflocken ausgestreute Kastenform (1500 g Inhalt) füllen und die Oberfläche des Brotes ebenfalls mit Hirseflocken bestreuen. Dann ca. 45-60 min. gehen lassen. Der Teig sollte ungefähr auf das 1,5-fache aufgehen.
6. Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.Backtemperatur: 220° nach 5 min auf 180° Backzeit: 60-75 Minuten, dann ausschalten und im Ofen abkühlen lassen.
Teig
Tipp
Ich drehe nach der Backzeit die Form meist um, nehme sie nach wenigen Minuten ab und lasse das Brot ohne Form im Ofen auskühlen.
Das Brot hat eine schöne feuchte Krume und hält sich lange frisch. Ich habe lange an dem Rezept gefeilt, so schmeckt es unseren Kids am Besten.
Man kann statt dem Dinkelmehl auch eine glutenfreie Mehlmischung nehmen, hier wird aber mehr Wasser benötigt. Einfach ausprobieren.
Bei Rezepten aus dem Thermomix-Buch sind bei dieser Menge Brot oft 15g Salz angegeben ... ich komme bei meiner Version gut mit 10g aus ... außer ich nehme feuchtes Meersalz, das einen höheren Wassergehalt hat. Hier benötige ich dann doch etwas mehr ...
NEU: Hab es jetzt auch im (neugekauften) Römertopf - der kleine quadratische - probiert. 45 Min. im gewässerten Topf gehen lassen, dann mit Deckel in den kalten Ofen 45 Min. auf 220° backen, dann bei 180° ohne Deckel noch weitere 25 Min. Anschließend Ofen ausschalten und das Brot im Ofen abkühlen lassen ... Bin allerdings Neuling in Sachen Römertopf - da hat der/die ein oder andere mehr Erfahrung - bin für Tipps immer zu haben ...
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist sehr lecker.
Mit 1/2 Würfel frischer Hefe im Ultra gebacken. Toll!
Gibt es sicher wieder bei uns.
LG
Feurigerote: liegt an den Chiasamen, kannst du aber gut mit Leinsaat ersetzen oder aber Chia reduzieren. Wir mögen diese Konsistenz sehr gerne. LG broker71
Für ein klassisches Brot zu "feucht", Quinoa ist wohl eher etwas für die feuchteren Vollkornbrote mit kompakter Krume. Für alle die das nicht stört, eine nette Abwechslung. Ein TL Salz ist vollkommen ausreichend.
Ein superleckeres Brot. Wird hier ständig nachgefordert.
Wow sehr lecker, den Sesam im Brot mögen wir sehr gerne!
Hallo Backschlumpf,
danke für die Sterne.
Im Römertopf hat es bei mir bisher super geklappt ... geht toll auf.
LG
broker71
Prima Rezept! Werde beim nächsten Mal allerdings die Hirseflocken weglassen, das krümelte überall in der Küche rum. Ansonsten aber wirklich toll. Wie hat das geklappt im Römertopf?
Lieben Dank für die Sterne
Viele Grüße
broker71
Das Brot ist sehr lecker.Nur nehme ich 5g Salz.Für uns ausreichend.
sehr lecker und schnell gemacht