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Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 02.10.2014
geändert: 10.01.2015

Zutaten

Zutaten

  • 400 g Dinkel
  • 100 g Buchweizen
  • 2 TL Salz
  • 2-3 EL heller Balsamicoessig
  • 1/2 Würfel Hefe, ca. 25 g
  • 60 g Leinsamen
  • 60 g Sesam
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 450 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Hefe in etwas warmen Wasser auflösen (ca. 1/2 Kaffeetasse).

  2.  

    250 g Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 min. Stufe 10 fein mahlen und anschließend umfüllen.

  3. 150g Dinkel und den Buchweizen in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ebenfalls 2 min. Stufe 10 fein mahlen.

  4. Den umgefüllten, gemahlenen Dinkel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben. Aufgelöste Hefe, Salz, Essig, Wasser und die Körner in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und alles 3 Min. Stufe Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

  5. Den Teig mithilfe des Spatels in eine vorgefettete Kastenform füllen. Den Rest Teig bekommt man aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , indem man ihn kurz auf der Turbostufe schleudert.  Ca. 15 min gehen lassen, während der Backofen aufheizt. Mit einem scharfen Messer Oberfläche ca. viermal diagonal einritzen. Das Mehl von der Innenwand desMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mittels des Spatels über das Brot streuen. Teig im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde bei 200 Grad backen. Eine Tasse Wasser in den Backofen stellen, dann wird es noch etwas saftiger.

Tipp

Statt Sonnenblumenkerne nehme ich auch schon mal Kürbiskerne, Walnüsse oder eine Möhre.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dinkel Buchweizen Vollkornbrot (nach Dr. Bruker)

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Kommentare

  • 13. Juli 2022 - 08:13
    4.0

    Ich habe früher auch nach Dr.Bruker gebacken.....damals wusste man es nicht besser , hat zu viel Hefe genommen und die Saaten nicht vorquellen lassen. Auch die Teigruhe ist viel zu kurz. Das Brot wird saftiger und bekömmlich.
    Ich würde das Rezept mal nach den heutigen Erkenntnissen umbauen. Nur 5g Hefe, Quellstück/Brühstück und langer Teigruhe....12 Std. im Kühlschrank. Und bei höherer Temperatur anbacken....fallend auf 200 Grad.

  • 29. März 2019 - 16:50

    rsgschach: Sorry für die späte Antwort. Ich bekomme einfach keine Nachricht, wenn etwas zu den Rezepten gepostet wird. Ja, nur einen halben Würfel Hefe, sonst geht der Teig noch mehr. Hast du den Backofen vorgeheizt? Sonst stoppt das Gehen des Teiges nicht. Nimm vielleicht etwas weniger Hefe. Ich nehme immer die günstigste im Supermarkt für 9 Ct.

  • 24. Juni 2018 - 23:01

    JulesCook: Hast du wirklich nur einen halben Würfel Hefe genommen? Sonst weiß ich auch nicht. Ist mir noch nicht passiert.

  • 29. September 2017 - 17:49

    Mache gerade dieses Brot und es geht so sehr auf dass jetzt im Ofen der Teig von der Form rausläuftPuzzled was mache ich falsch? Ist eine normale Kastenform.

  • 11. April 2016 - 00:40
    5.0

    Dieses Rezept ist eins der BESTEN Rezepte für ein schnelles, leckeres und haltbares Brot. Ich backe dieses Brot sehr oft in doppelter Menge in verschiedenen Varianten. Der Grundteig verträgt Nüsse oder gehackte Kräuter. Auch sehr gut mit angerösteten Zwiebeln. Für mich wichtig: Nur FRISCH GEMAHLENES GETREIDE kommt zum Einsatz. GEKAUFTES Mehl bleibt aussen vor. Dafür 5 *!! Mir ist noch kein Brot mit diesem Rezept misslungen!

  • 10. September 2015 - 01:25

    Danke für die netten Bewertungen. Nach dem Start mit zwei anonymen 1 Stern-Bewertungen freue ich mich besonders, dass überhaupt noch jemand den Mut hat, das Rezept auszuprobieren.

  • 8. September 2015 - 20:41
    5.0

    Das Brot ist schnell gemacht, ist saftig und schmeckt richtig gut.

    Wird es häufiger geben.

    LG Kerstin 

  • 14. Mai 2015 - 23:44
    5.0

    Einfach super lecker und geht auch echt fix

  • 1. Mai 2015 - 11:39
    5.0

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.  Ich habe es spontan gemacht, weil mein Knäcke leider verbrannt ist. Desh habe ich Trockenhefe genommen. Hat trotzdem super geklappt. Frühstück gerettet! tmrc_emoticons.-) Die wenigen Sterne kann ich gar nicht verstehen. Das Brot geht ganz fix, innen weich und außen knusprig und super lecker!

  • 9. Oktober 2014 - 17:53

    Wäre nett, wenn diejenigen, die hier mal nur einen Stern geben, schreiben, was ihnen nicht gefällt. Im Bekanntenkreis ist dieses Brot der Renner. Oder liegt hier nur eine billige Rache vor, weil ich bei der Suche nach Dinkel-Buchweizen-Brote jemanden gefunden habe, der von anderen nicht nur 90 % des Rezeptes kopiert, sondern auch noch dessen Bilder verwendet?

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