Zutaten
Teig
- 500 Gramm Mehl
- 1 Würfel Hefe 40g
- 450 Gramm (Mineral-)Wasser
- 1 TL Honig
- 30 g Essig
- 1 TL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 150 g Kerne, Nüsse, Möhre, Samen ....
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Am Frischesten ist es, das Mehl selbst herzustellen. Hierzu 250 g Getreide in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min 10 Sek. Stufe 10 mahlen. Umfüllen. Diesen Schritt mit der 2. Getreidehälfte wiederholen. Es können verschiedene Getreidesorten kombiniert werden z.B. 400 g Dinkel und 100 g Buchweizen oder 250 g Roggen mit 250 g Weizen - alles nach eigenem Geschmack.
Falls Möhre mit ins Brot soll, diese nun schälen und in Stücken 5 sek auf Stufe 4,5 im "Mixtopf geschlossen" zerkleinern. Umfüllen
Die Hefe, den Honig und das Wasser in den"Mixtopf geschlossen" geben. Alles 2 Min. 37 Grad Stufe 2 vermengen/auflösen.
Übrige Zutaten hinzugeben (bei den Nüssen etc. kann alles nach Belieben gemischt werden - nur die Gesamtmenge von 150 g sollte einigermaßen eingehalten werden). Alles 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten.
Den ziemlich flüssigen Teig in eine vorgefettete Kastenform (ca. 30 cm) füllen und mitten in den kalten Backofen stellen. Den Teig nicht gehen lassen! Auf den Backofenboden noch eine hitzebeständige Tasse Wasser stellen. Das Brot 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze und dann noch 25 - 30 Minuten bei 180 Grad backen. Wer möchte kann nach etwa 5 Minuten Backzeit das Brot mit einem Messer mit vier Schnitten diagonal in zwei Richtungen einritzen. Das ergibt dann eine schönes Karomuster. Sonst platzt das Brot willkürlich auf.
Das Brot aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Mehl
Möhre/Karotte
Teig
Tipp
Die Teigreste bekommt man aus dem "Mixtopf geschlossen" , indem man den "Mixtopf geschlossen" kurz auf Stufe 10 oder der Turbotaste laufen lässt. Das Messer wird dann frei. Ob das Brot fertig ist, kann man mit einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) prüfen. Einfach von oben hineinstechen und wieder herausziehen. Das Brot ist fertig, wenn nichts an dem Holzstäbchen kleben bleibt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für die guten Bewertungen. Jeder Backofen heizt anders. Ich mache den Test mit einem Schaschlikstäbchen, ob das Brot gar ist. (s.o.Tipp). Es hängt auch vom Mehl ab, wie feucht der teig ist.
Das Brot war sehr lecker, aber ein bisschen zu feucht und dadurch klebrig. Ich habe Möhren beigefügt. Das nächste Mal nehme ich dann ein bisschen weniger Wasser, dann wirds sicher spitze. Denn lecker war es definitiv
Das Brot schmeckt sehr, sehr lecker
Super schnell, einfach und sooo lecker!
Verdiente fünf Sterne,habe 100gBuchweizen,300 g Roggenvollkorn und 150 g Dinkelmel verwendet super lecker
Super einfach und schmeckt lecker Mein Mann hat sich gefreut...
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