Zubereitungszeit
25h 0min
Gesamtzeit
25h 34min
Portion/en
8
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 07.12.2017
geändert: 11.12.2017
Zutaten
Dinkel Aufbackbrötchen Zutaten
- 5 Gramm Hefe, frische
- 1 Teelöffel Zucker
- 70 Gramm Milch, 3,5% Fett
- 280 Gramm Wasser
- 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 1 Teelöffel Salz, fein
- etwas Roggenmehl, zum Verarbeiten
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- ZUnächst Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben, 2Min./37ºC/Stufe 2.
Dann Dinkelmehl und Salz dazugeben und alles 5Min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
in einer Schssel umfüllen, mit einem Küchentuch bedecken und 24 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
Weiterverarbeiten:
1) Am nächsten Tag den Teig auf eine mit Roggenmehl bestaubte Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen. Abwiegen und in 8 gleich schwere Stücke ca. 100g teilen (ungefähr)
2) Diese noch recht unförmigen Stücke jetzt zu Brötche verarbeiten: Dazu zunächst den Teig von allen vier Seiten einmal nach innen Klappen, sodass eine runde Kugel entsteht. Dann die hintere, von dir wegzeigende Seite der Kugel nach vorne unklappen und leicht festdrücken. Diesen Vorgang noch 2-3 mal wiederholen, bis das brötchen eine längliche Form und eine feste Konsistenz bekommt. Mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech legen und den Knetvorgang für alle weiteren Brötchen wiederholen.
3) Sobald die Brötchen fertig geformt und auf dem Backblech verteilt ist, mit einem Küchentuch bedecken und eine halbe Stunde ruhen lassen.
4) in der Zwichenzeit den ofen auf 220 Grad Umluft (!) vorheizen. Dabei eine ofenfeste Backform auf den Boden des Backofens Stellen, mit kochended Wasser befüllen und mit vorheizen. Das sorgt für die richtige Feuchtigkeit im Ofen.
5) Nach Ablauf der Garzeit alle Brötchen einmal mit einem scharfen Messer waagerecht einschneiden.
Backen:
1) im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von oben etwa 12-18 Min. lang backen. Die Brötchen herausnehmen. Die Brötchen sollten gut angebacken sein, also bereits eine feste Konsistenz und ganz leichte Bräune haben. Sie sollten aber noch nicht ganz fertig gebacken sein! Das Ergebnis wird nämlich am besten, wenn man die Brötchen erst beim Aufbacken fertig backt und sie nicht nur einfach erhitzt.
Einfrieren:
Die halbfertigen Brötchen auf einem Gitterrost vollständig auskühlen lassen. Erst dann in Gefrierbeutel füllen und in das Gefrierfach legen.
Aufbacken:
Zum Aufbacken einfach bei 180ºC Umluft etwa
10-15Min. lang goldbraun backen.
Vorbereiten
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Das ist das erste Brot/Brötchenrezept von hier, das ich definitiv probieren werde! Ich backe ausschließlich mit wenig Hefe. Wenn ich mir die Mengen so ansehe, dürften aber auch 3g Hefe reichen... oder vielleicht sogar ohne und statt dessen mit etwas Lievito Madre?
Mich werde da mal etwas experimentieren. Aber weil das Rezept sehr professionell erscheint, gibt es von einer regelmäßigen Brotbäckerin schonmal *****!
Bisher die besten Brötchen, die ich ausprobiert habe.
Danke, für das tolle Rezept.😋
Habe die Brötchen am Wochenende mal ausprobiert. Die Zubereitung ist super einfach und das Ergebnis richtig lecker und knusprig. Prima Rezept! Danke dafür!
G. Nervt: Hallo lieber G., leider hatte ich noch kein Bild von meinen Brötchen. so habe ich ein anderes als vorlage benutzt, werde das nächste mal das Bild ändern. liebe Grüße Willy
Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen.
LG ALEXIS
Und das auf dem Bild ist ein von Dir gebackenes und fotografiertes Brötchen nach Deinem Rezept?
Respekt!!! Sieht wie gekauft aus, hab ich so noch nie hinbekommen.