Zubereitungszeit
1h 40min
Gesamtzeit
2h 5min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Brot Magique
- 10 g Hefe
- 300 g Wasser
- 380 g Mehl
- 2 gestrichene Teelöffel Salz
- 1 Messerspitze Kurkuma, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Hefe und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 verrühren.
Mehl, Salz und Kurkuma dazugeben und 30 Sek./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Die Zutaten sollten nur kurz verrührt werden, der Teig ist relativ flüssig.
Teig in eine Schüssel geben und 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Zum Ende der Gehzeit Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
Den Teig (ohne kneten) direkt in eine gefettete Kastenform oder 8er Minikastenform einfüllen und mit etwas Mehl bestäuben.
Im vorgeheizten Backofen mit einer Schale Wasser im Backofen circa 25-30 Minuten bei 240°C backen.
Tipp
Aus der Teigmenge bekommt man entweder 1 Brot oder 8 Brötchen.
Kurkuma kann man auch weglassen, verändert nur die Farbe des Brotes, nicht den Geschmack.
Die Kruste ist knusprig, das Innere weich und großporig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
stanie:
Es ist kein Problem wenn man eine sndere Backform/ Backformgröße verwendet, bei mariaesschmecktmir, gibt es einen Backformrechner, bzw. er heißt Backform- Umrechner. Den verwende ich oft
Heute zum zweiten Mal gebacken. Beim ersten Mal die Wasserschale vergessen, war aber trotzdem lecker. Heute mit Wasser. Genauso lecker und dazu noch schön knusprig. Hab den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dafür die Zutaten kalt zusammenrühren, also Wasser und Hefe nicht erwärmen. Dann alles in eine Schüssel geben, Deckel auflegen (nur auflegen, nicht schließen!) und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Heute hatte sich der Teig mehr als verdoppelt.
Vielen Dank für dieses simple, aber tolle Rezept!
LG
Nikkifisch
JuNa1108: Ich vermute, es ist Marique gemeint 🤔.
Was ist an dem Brot magisch?🤔
Sehr sehr sehr lecker! Einfach zu machen... schön fluffig und außen super knusprig
Gibts morgen gleich nochmal
Babs54: abgekupfert werden hier sehr viele Rezepte. Die Meisten haben allerdings zumindest den Anstand "Variation von..." dazu zu schreiben.
Ein sehr leckeres Brot und schnell hergestellt. Wie aber backt man von diesem Teig Brötchen????
Calimeroo: danke für die Info. Dann werde ich Mal mit der kleineren schauen, ob es klappt
Ich bin ein großer Fan dieses Rezepts. Backe es als Baguette mit Packpapier in der Baguetteform. 80g des Mehls habe ich durch Vollkornmehl( direkt gemahlen) ersetzt und zusätzlich 1 Tl Backmalz dazu. Sehr lecker. Den Teig rühre ich direkt in einer großen Schüssel mit einem Kochlöffel, genial.
stanie: Meine große Silikonform hat eine Länge von 30 cm und eine Breite von 11 cm (Höhe ca. 7,5cm). Da wird das Brot dann schon relativ flach. Ich würde von der Form her sagen dass es ähnlich wie ein Ciabatta ausgesehen hat - ein 5 cm hohes Ciabatta .
Ich werde nächstes mal meine Kastenform ausprobieren, die ist 26,5 cm lang, unten 8,5 cm breit (sie wird nach oben breiter, oben sind es 12 cm Breite) und ca. 7 cm hoch.
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