Diesem Rezept sind keine Bilder zugeordnetet.
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
25min
Portion/en
8 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 400 g Roggenmehl 1150
  • 1 Prise Salz
  • 375 g Wasser
  • 1 Päckchen Hefe
  • 1 gestr. TL Zucker

zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 1 geh. EL Speisesalz grob

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Semmeln
  1. Lauwarmes Wasser Zucker & Hefe 2Min./37°/2 verrühren. Restliche Zutaten hinzu geben 3Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Bällchen formen, flachdrücken mit dem Ei bestreichen und mit grobem Salz bestreuen. Auf dem Backblech gehen lassen (20Min.).


    Bei 200° 15-20Min. backen

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Berliner Schusterjungen

Drucken:

Kommentare

  • 19. Juni 2012 - 11:54
    3.0

    1 Päckchen Hefe ist  für mich Trockenhefe. ? Der Teig war sehr kompakt. Die Teiglinge sind so gut wie nicht aufgegangen. Schusterjungen mit Ei bespinseln und Salz drauf kenne ich gar nicht, aber hätte ich vielleicht machen sollen, denn ohne dem Salz oben drauf, haben sie gar keinen Geschmack.

    Man kann sie essen, aber dolle finde ich sie nicht. Sorry.

    Ein Tag ohne zu Lächeln, ist ein verlorener Tag! - Ch. Chaplin

  • 7. März 2012 - 16:53

    Hallo,

    klingt gut, ist das ein typisches Berliner Brötchen?

    LG schneckee Cooking 7

Are you sure to delete this comment ?